22-04-2003 |
В долгом споре об опасности и безопасности мобильных телефонов, похоже, поставлена точка. |
Управление исследований Европейского парламента опубликовало доклад с рекомендациями всем странам - членам Евросоюза ввести полный запрет на пользование мобильными телефонами для детей, не достигших подросткового возраста. Пользование ими замедляет развитие ребенка и, по меньшей мере, вредит успехам в учебе, уверены специалисты
Более того, эксперты рекомендуют изъять из продажи даже игрушечные мобильники и исключить всякую рассчитанную на детей рекламу этого вида связи, чтобы не формировать слишком ранний интерес. В докладе утверждается, что детский мозг особо подвержен вредному воздействию исходящего из сотовых телефонов излучения. Для многих родителей в европейских странах эти выводы, вероятно, будут большой неприятностью: здесь уже привыкли покупать своим чадам мобильные вместе с учебниками для первого класса. Все популярнее становятся сотовые и в наших школах - родителям спокойнее, когда в любую минуту знаешь, где ребенок и что с ним.
Группой риска надо считать и взрослых с ослабленной нервной системой, а также тех, кто часто подвергается стрессам, утверждают авторы доклада. В долгосрочных исследованиях приняли участие специалисты из университета в Уорвике (Великобритания), Германского института биофизики и Британской группы независимых экспертов. Ученые резко критикуют безответственные, по их словам, заверения производителей сотовых телефонов о "постоянном снижении уровня электромагнитного воздействия на организм пользователя", которым якобы отличаются новые модели сотовых. Это чистой воды обман, утверждают авторы доклада, так как производители имеют в виду всего лишь одну вредную составляющую, а именно тепловое воздействие, но не весь спектр электромагнитного излучения сотовых телефонов. Опыты на животных доказывают: опасность негативных последствий не снижается. Среди возможных воздействий - предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунной защиты, возникновение онкологических заболеваний. Можно также считать доказанным, что излучение способно вызывать у человека нарушение сна, головную боль, носовое кровотечение, ухудшение памяти.
Европарламент порекомендовал производителям сотовых телефонов рекламировать безопасность своей продукции, основываясь не на данных о снижении теплового излучения, а на эффективности защитных систем, в частности, выносных наушников, доказанной результатами биологических тестов.
Материалы публикуются с разршения администрации сайта www.ptti.ru
|