Colan KVM
ENGLISH

KVM-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЦОД
ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
СИСТЕМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ АУДИО-ВИДЕОКОНТЕНТА
ВИДЕОСТЕНЫ, ОФИСНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ
Форум
ПРОФЕССИОНАЛАМ -
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ СКИДКИ

(495) 363-0131 | 22:44 MSK
(495) 785-5590 схема проезда
e-mail: inf@colan.ru

Прайс-лист

Основной

Распродажа - Sale!

Акция - Супер цена!

 Популярные товары:

KVM переключатели, IP KVM

KVM переключатели с LCD консолями

Интерфейсные удлинители

Система видеотрансляции "TNTv Digital Signage"

Офисная, техническая мебель

Услуги

Сервисное обслуживание продукции ATEN

Что почитать?

Техническая
поддержка

Моральная
поддержка

Техника и
здоровье

Общение

Форум

О проекте

О компании

Новости

Рассылка

Для клиентов

Как нас найти

Поиск:




Вход:

логин:

пароль:



Корзина:

товаров:

на сумму:

0.00 р.

  



Яндекс цитирования




 Новая генерация сетей

подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

pdf-версияверсия для печати

версия для печати

www.colan.ru

Техническая поддержка

Телефония

Новая генерация сетей

Дата публикации на сайте: 19-06-2001

Константин Анисимов -
главный инженер проектов компании
"Микротест"


За последнюю пару лет в мире наметилась явная тенденция к переходу на использование телефонных сетей новою поколения, в основе функционирования которых лежит протокол IP. Как и при любом новом начинании, обсуждение проблем передачи голоса с помощью IP-пакетов сопровождается множеством небылиц и заблуждений. В последние годы на территории России был реализован ряд проектов, и в настоящей статье автор высказывает основанное на собственном опыте мнение о преимуществах пакетной технологии передачи голоса и о наиболее интересных областях ее применения.

В нашей стране IP-телефония (Voice-over-IP, "голос поверх IP") получила распространение на двух направлениях. Это, во-первых, использование IP-протокола на телефонных сетях дальней связи, сопровождавшееся на этапе становления борьбой альтернативных операторов связи с монополией ОАО"Ростелеком". А во-вторых, — создание корпоративных систем связи.


IP-ТЕЛЕФОНИЯ ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ

Применение протокола IP делает междугородную и международную связь более дешевой для пользователей по сравнению с предоставляемой традиционными операторами, и это стало главным постулатом и важнейшим бизнес-фактором развития IP-сетей связи. Как показывает статистика, операторы IP-телефонных сетей дальней связи или, как их часто называют, "альтернативных" сетей, в 2000 году "передали" свыше 9,6 млрд. минут телефонного трафика, а полученные доходы составили миллиарды долларов.

Российский сегмент характеризуется гораздо более скромными цифрами — порядка 30 млн. минут. Столь низкая цифра объясняется тем, что IP-телефония официально разрешена в России лишь с 1 июня 1999 года. К тому же этот вид телефонной связи был замаскирован под понятие "те-лематические услуги на сетях передачи данных". Тем не менее к настоящему времени в России насчитывается уже более 400 альтернативных операторов, вернее, столько выдано лицензий. Появление за год такого количества новых операторов не должно удивлять, ведь минимальные начальные вложения для выхода на рынок IP-телефонии составляют всего около $5—10 тыс.

Косвенным свидетельством успехов IP-телефонии в России может служить тот факт, что "Ростелеком", по заявлению его представителей, за последнее время значительно "недополучил" ожидаемой прибыли, и главную причину этого они видят в деятельности альтернативных операторов. Вероятно, именно поэтому технический директор "Ростелекома" Роман Крейнин призывает ужесточить условия выдачи лицензий.

Но как стали возможны преимущества альтернативных опера торов в конкурентной борьбе с традиционными телефонными компаниями? Каким образом обеспечиваются такие небольшие начальные капиталовложения? Ответ на эти и другие вопросы можно разделить на две составляющие.

Первая заключается в том, что тарифы традиционных операторов слишком высоки. Не будем особо вдаваться в причины такого положения дел, действительно, они вынуждены нести ряд расходов, например, по почти бесплатному обслуживанию государственных организаций и т. п. Но какое дело до этого рядовому абоненту?! Если ему необходимо позвонить, скажем, в Германию и есть выбор (альтернатива!) между стоимостью минуты разговора более 20 руб. и менее 6 руб., то, не будем лукавить, он, естественно, предпочтет второй вариант.

Другим аспектом является более оптимальное использование сетевых ресурсов. В дальней телефонии оперируют понятием речевого канала, который эквивалентен пропускной способности 64 Кбит/с. Кстати, в литературе его иногда обозначают как DS0, как принято именовать его в европейской системе иерархии цифровых каналов. В традиционных междугородных и международных сетях каждый телефонный разговор занимает один речевой канал. Лучшие умы десятки лет бьются над задачей сокращения полосы пропускания, занимаемой оцифрованным сигналом, и в этом направлении имеются значительные успехи. Например, при обработке речевого сигнала по алгоритму ACELP, соответствующему рекомендации ITU-T G.723.1, голос передается с цифровой скоростью 5,3 Кбит/с. Таким образом, в одном типовом канале 64 Кбит/с можно передать одновременно свыше десятка телефонных разговоров. Это, конечно, в пределе. А реально следует учитывать ряд факторов, связанных с обеспечением качественной передачи речи и упаковкой оцифрованных голосовых фрагментов в пакеты IP. Чаще всего степень уплотнения составляет более четырех одновременных разговоров. Приведенный расчет весьма схематичен и дан лишь для иллюстрации, а более точный расчет на самом деле во многом и определяет успех деятельности альтернативного оператора.


Рисунок 1. Вариант построения сети альтернативного оператора связи

Рисунок 1. Вариант построения сети альтернативного оператора связи

На рис.1 приведен вариант построения сети альтернативного оператора связи. Как видно, к городским телефонным сетям различных городов подключены шлюзы IP-телефонии. Именно в них находятся речевые кодеки. Любой абонент городской сети, желающий сделать междугородный звонок, набирает номер этого шлюза, который обычно является многоканальным и входит в городской план нумерации. После установления связи, клиент начинает действовать согласно голосовым подсказкам, воспроизводимым с помощью Interactive Voice Response (IVR, интерактивный голосовой автоответчик). Для доступа к ресурсам сети необходимо в тональном режиме ввести идентификатор. Идентификаторы абонента операторы IP-связи чаще всего распространяют с помощью "предоплаченных карточек", и это, кстати, еще одно отличие от правил традиционных операторов связи, которые получают плату за состоявшиеся разговоры с задержкой во времени.

Задача идентификации и учета времени разговора в сети оператора IP-телефонии выполняется программно биллинговой системой, способной в реальном времени обслуживать необходимое количество одновременных запросов.

Итак, наш абонент дозвонился до оператора, безошибочно ввел свой идентификатор (что нельзя назвать тривиальной задачей — длина этого номера часто превышает 20 цифр), и система предлагает ему набрать желаемый номер. Несмотря на то что каналы связи традиционных и альтернативных операторов часто проходят по одним и тем же линиям, на междугородном участке они никак не связаны и не зависят друг от друга; в принципе, зоновое построение этих сетей может и не совпасть. Чтобы абонент не путался (это в конечном итоге могло бы негативно сказаться на эффективности работы альтернативных операторов), в IP-телефонии стали использовать те же коды городов, что и на традиционной сети. Так что дальнейшие действия абонента ничем не отличаются от обычных междугородных звонков: он набирает обычный код города и требуемый номер.

За выбор маршрутов для голосовых, пакетов по IP-сети отвечает gatekeeper, или контроллер зоны. В нем содержатся таблицы соответствия IP-адресов локальных маршрутизаторов и набираемых кодов городов. Кроме того, он анализирует загрузку сети и блокирует лишние вызовы.

Почему же традиционные операторы не внедряют такие решения на своих сетях? Именно такой вопрос напрашивается по прочтении всего вышеописанного. На самом деле они уже начали использовать на своих сетях новые технологии, но их сдерживает огромный объем ранее установленного оборудования связи, ориентированного на обычную коммутацию каналов. На помощь им спешат производители традиционных телефонных станций, которые стали предлагать промежуточные решения, обеспечивающие плавную миграцию в сторону IP-телефонии. Этот процесс пошел и получил довольно звонкие названия "компьютерная телефония" и "конвергенция сетей".

Рассмотрим вариант развития сети традиционного оператора, приведенный на рис.2.


Рисунок 2. Вариант развития сети традиционного оператора

Рисунок 2. Вариант развития сети традиционного оператора

Как видно, в составе городской телефонной сети каждого города имеется АТС, оснащенная шлюзом IP-телефонии. Основной задачей становится организация между городами соединительных линий. В приведенном примере, очень схематичном и отражающем лишь принцип работы, часть этих линий организована поверх магистральной IP-сети. Это вполне рабочий вариант, который в последнее время стал широко использоваться. Ведь, по сути, протокол IP предоставил еще одну разновидность уплотнения соединительных линий. В какой-то момент число вызовов значительно увеличилось и IP-сеть перестала обеспечивать заданные качественные показатели телефонных соединений. В этом случае часть нагрузки перебрасывается на старые добрые системы TDM. И этот вариант позволяет традиционному оператору снизить накладные расходы, так как требует значительно меньше каналов TDM.


IP-ТЕЛЕФОНИЯ НА КОРПОРАТИВНЫХ СЕТЯХ

Другое важнейшее направление в развитии IP-телефонии — корпоративные сети связи. В этом сегменте рынка у технологий пакетной передачи голоса большое будущее. Дело в том, что новая генерация корпоративных сетей позволяет предоставить абонентам совершенно новые услуги и более экономично реализовать существующий сервис.

В настоящее время в данном сегменте, как и на рынке дальней связи, активно развиваются два подхода к созданию корпоративных сетей нового поколения. В первую очередь надо упомянуть решения компаний, ведущих свою родословную от сетей передачи данных. С другой стороны, производители традиционных учрежденческих АТС тоже предложили свои варианты. Различаются они лишь реализацией центрального ядра — IP-УАТС, как часто называют такую систему. На рис.3. представлен типовой вариант построения IР-УАТС.


Рисунок 3. Типовой вариант построения IP-УАТС

Рисунок 3. Типовой вариант построения IP-УАТС

В основе этой системы лежит использование существующих локальных сетей. Абонентскими терминалами могут служить программные эмуляторы телефонных аппаратов, "железные" IP-телефоны, мобильные IP-телефоны, а также обычные телефонные аппараты, подключаемые через адаптеры или непосредственно к шасси IP-УАТС. Последний вариант характерен для традиционных производителей, которые для обеспечения плавного перехода на новые решения оставляют некоторую поддержку имеющемуся оборудованию.

Не стоит забывать, что и в рамках корпоративных систем, объединяющих территориально разнесенные филиалы компании, также с успехом может применяться оборудование для дальней связи — как, например, в варианте, приведенном на рис.2. Кстати, подобное решение было использовано на корпоративной сети компании "Микротест". Оно окупилось всего за пару месяцев и позволило нам приобрести необходимый опыт для построения сетей заказчиков. И в эффективности предлагаемого подхода они могли убедиться, просто изучив работу нашей корпоративной сети.

По большому счету, корпоративных заказчиков, как и абонентов дальней связи, мало волнует, каким именно образом предоставляются необходимые им услуги. Главное, чтобы они были разнообразными и качественными. Рассмотрим наиболее типичные виды сервиса, которые становятся доступными для абонентов корпоративных сетей новой генерации.


УСЛУГИ КОРПОРАТИВНОЙ IP-ТЕЛЕФОНИИ

Когда речь заходит о новых услугах, то в качестве наиболее яркого примера упоминают систему унифицированных сообщений Unified Messaging. Эта система позволяет обрабатывать, хранить и воспроизводить сообщения, передаваемые с помощью разных видов связи.

Мы давно привыкли к обмену факсами, сообщениями электронной почты, использованию различных видов речевого обмена. Например, спектр применения речевого обмена очень широк — от простейших автоответчиков до сложных систем заочных аудио-конференций. Все эти сервисные приложения значительно облегчают работу в современном бизнесе, но требуют различных терминальных устройств. Идея использовать для доступа к этой информации лишь одно устройство, причем по выбору самого абонента, оказалась очень привлекательной. По сути абонент системы унифицированных сообщений имеет возможность, например, принять или отправить факс с помощью телефонного аппарата. Или прочитать сообщения электронной почты, посланные по факсу. А можно попросить систему прочитать эти послания по телефону с помощью речевого синтезатора. Данный вид сервиса очень точно отвечает современной парадигме бизнеса, заключающейся в динамизме и требующей соответствующих телекоммуникационных систем.

Другим сервисом, весьма выгодным для компаний, является поддержка центров обработки вызовов (call-center). Об их важности для современного бизнеса можно судить по тому факту, что в последнее время их предпочитают называть "контакт-центрами" или, другими словами, "главным узлом", связывающим компании с их клиентами.

Современные контакт-центры характеризуются рядом преимуществ. Значительно снижаются затраты на телекоммуникационные и людские ресурсы компании, выделенные на обслуживание клиентов. Это происходит потому, что среднее время разговора клиента и оператора центра снижается в 2 - 4 раза по сравнению с обычными справочными службами. Появляется реальная возможность справиться с имеющейся нагрузкой меньшими силами.

Кроме того, улучшается качество обслуживания клиентов. Контакт-центры базируются на программном обеспечении, которое позволяет контролировать множество параметров обслуживания, таких как время ожидания ответа, продолжительность соединения, число клиентов, не дождавшихся обслуживания, и многие другие. Менеджерам компании с помощью этих средств легче организовывать работу центра. Наконец, эти центры позволяют расширить спектр предлагаемых товаров и услуг.

Однако создание контакт-центра — удовольствие довольно дорогое, поэтому в нашей стране могут найти широкое распространение совместное использование ресурсов центра несколькими компаниями или аренда этих ресурсов. Для некоторых компаний, наверное, окажется привлекательной услуга по созданию "специализированных контакт-центров". В этом случае разрабатывается сервисный пакет под условия заказчика. Это не только обеспечит надежную работу, но и удешевит решение, так как не надо будет покупать дорогой полный комплект программного обеспечения. (Вспомните работу с популярным текстовым редактором Word, когда обычному пользователю необходимо лишь 10% его возможностей, а платить он должен за все 100%.)


Рисунок 4. Вариант интеграции контакт-центра с IP-УАТС

Рисунок 4. Вариант интеграции контакт-центра с IP-УАТС

На рис.4. представлен вариант интеграции контакт-центра с IР-УАТС.

В данной системе акцент сделан на обслуживание пользователей Интернета. В эпоху развития методов электронной коммерции это весьма актуально. Рассмотрим, как работает подобная система, например, та, которой оснащена фирма, занимающаяся торговлей через Интернет. Допустим, посетитель Интернет-магазина заинтересовался каким-нибудь товаром и хочет побольше о нем узнать. Он нажимает на кнопку звонка на текущей Web-странице. Этим он инициирует установление голосовой связи с операторским центром компании. Связь может быть организована по протоколу IP через общедоступный Интернет, и в этом случае качество речи сильно зависит от множества факторов, практически не поддающихся учету.

В другом варианте связь между клиентом и контакт-центром может быть установлена по обычной телефонной сети: пользователь Интернета должен ввести номер своего телефона и оператор центра ему перезвонит. Но в это время пользователь не должен использовать телефонную линию для доступа в Сеть. В крайнем случае, при отсутствии возможности установить телефонную связь, оператор и клиент могут общаться через текстовый чат. Сотрудник контакт-центра на мониторе своего компьютера видит ту же Web-страницу, что и пользователь. Благодаря такой синхронизации оператору гораздо легче отвечать на вопросы клиента и помогать ему сделать заказ. Отметим, что по мере развития широкополосных систем доступа, таких как кабельные модемы или ADSL, проблемы по организации одновременной связи с Web-страницей и с оператором центра для телефонных переговоров постепенно сойдут на нет.

Технологии передачи голоса поверх IP-сетей только начали развиваться, но уже сейчас заставляют относиться к ним серьезно. Благодаря им мы станем в скором времени свидетелями появления на сетях связи принципиально новых услуг. Это не только предоставит дополнительные возможности, но и потребует надежной работы сети.


Статья опубликована с разрешения журнала Сетевой №05 2001 г


подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

pdf-версияверсия для печати

версия для печати



Свежий номер журнала "Сетевой" вы можете бесплатно получить в офисе ООО КОЛАН


Статьи по этой теме:

Удлинитель/extender, KVM PS/2+AUDIO+RS232, 150 метр., 1xUTP Cat5e, SPHD17+HD-DB15+2x6MINIDIN+2xMINI JACK+DB9, Female, c KVM-шнуром PS2x1.8м., Б.П.220> 5.3V, (2 конс;макс.разр.1920х1200/30м 60Hz;5 лет гар+электростраховка;F1D084)[ATEN
ATEN CE350-AT-G
Удлинитель/extender,
KVM
PS/2+AUDIO+RS232,

Далее...

Программа/software, мониторинга и управления/management, для устройств IP ATEN/ALTUSEN, на 1 мастер-сервер+256 узлов, (с аппаратным USB ключом) [ATEN]
ATEN/ALTUSEN CC2000-LS
Программа/software,
мониторинга...

Далее...

Кабель/шнур, монитор+клав.+мышь USB+аудио, SPHD15+2xRCA=>HD DB15+USB A-Тип+2xRCA, Male,  8+4+2x2 проводов, опрессованный,   3 метр., [ATEN]
ATEN 2L-5303U
Кабель/шнур,
монитор+клав.+мышь
USB+аудио,

Далее...



Сделано на «Интернет Фабрике», © Colan, 2001

Москва, пр.Вернадского, д.78, стр.7
Режим работы: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Режим работы коммерческого отдела и склада: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Тел: (495) 363-01-31, 785-55-90
Факс: (495) 363-01-32
e-mail: inf@colan.ru