Дата публикации на сайте: 21-10-2009 |
| Идея написания данной статьи принадлежит специалистам компании StepLogic, которые более 10 лет занимаются восстановлением данных с Flash-накопителей и жестких дисков.
|
Полученный опыт, позволяет нам утверждать, что большинство возникающих с флэшками и HDD проблем, связано с их неправильным использованием. |
Мы уверены, что это происходит от недостатка информации и практических знаний!
Чтобы помочь Вам, уважаемые пользователи, избегать в дальнейшем проблем с Flash-накопителями и HDD мы решили поделиться своим опытом и рассказать о причинах, которые часто приводят к поломке этих устройств.
Эта информация поможет Вам минимизировать риск повреждения устройств при использовании.
Надеемся, что наши советы помогут Вам продлить срок службы флэшек и HDD, а если устройство выйдет из строя - не потерять данные, а полностью их восстановить
с помощью наших высококвалифицированных специалистов.
Итак, начнем!
В наши дни Flash–накопитель - наиболее доступный и удобный способ для хранения информации. Это миниатюрное устройство не требует никакого дополнительного оборудования, а современным компьютером распознается без установки дополнительных драйверов. При больших объемах хранения данных - от 1 до 32 Гб - flash-накопители вполне бюджетны.
Внешний HDD не такой компактный, и для соединения с компьютером нужно пользоваться переходником. Однако безопасность хранения данных на HDD гораздо выше, чем у flash-накопителей. Соотношение же объем – стоимость у внешних HDD более выгодное, хотя цена в целом выше стоимости flash-накопителя.
… однако все по порядку!
Внутреннее устройство Flash-накопителя. Основные неисправности!
USB Flash-накопители и все многообразие карт Flash-памяти (CF, SD, MS, MMC, xD и т.д.) в большинстве своем структурно состоят из управляющего контроллера (как правило, это специализированный процессор) и, собственно, микросхем памяти (их может быть от 1-ой до 4-х).
Контроллер отвечает за передачу данных между компьютером и флэш-памятью. Контроллером управляет микропрограмма. Системные таблицы микропрограммы записаны в микросхеме памяти (в основном это - параметры памяти, транслятор, различные идентификаторы и флаги). В случае сбоев питания, неправильного извлечения и других причин происходит сбой микропрограммы контроллера. В результате чего контроллер блокируется и не отвечает на запросы операционной системы.
Совет! Необходимо правильно извлекать flash-накопитель из компьютера. Нельзя выдергивать флэшку в момент записи системных таблиц или подсчета контрольных сумм. Лучше всего использовать режим «Безопасного удаления устройства»!
Блокировка также может произойти из-за износа микросхемы памяти - появления многочисленных дефектных блоков. По мере многократного использования флэшки в режиме записи, дефектных блоков становится все больше и наступает момент, когда их число превышает количество запасных, тогда контроллер блокирует флэшку на запись. При подключении к компьютеру такой флэш-диск может опознаваться как «неизвестное устройство» или как диск с нулевой ёмкостью, а также иметь формат RAW.
Важно! Память flash-накопителей делится на блоки и имеет ограничения по количеству записей в блоке – 100 000. При этом даже при записи одного байта переписывается весь блок! Легко подсчитать, что при записи 10 файлов на карту памяти, будет производиться запись в 10 разных блоков по 1 разу. Казалось бы, обычное дело, но одновременно с записью происходит обращение контроллера к FAT (таблица размещения файлов в секторах Flash) – 20 раз, к блоку каталогов - 10 раз и к системным таблицам самой Flash - около 100 раз. Таким образом, при постоянной прямой записи данных на flash-накопитель, порог в 100 000 записей израсходуется очень быстро!
Совет! Не стоит работать с flash-накопителями в режиме постоянной прямой записи, минуя жесткий диск компьютера. Например, при работе с 1С бухгалтерией. В подобных случаях имеет смысл воспользоваться внешним жестким диском. Работа же с флэш подразумевает, что собранные и подготовленные на компьютере данные будут затем скопированы за одну сессию на Flash-накопитель для хранения и переноски.
Внутреннее устройство внешнего HDD. Слабые места!
Достойной альтернативой Flash-накопителю в наши дни стал внешний жесткий диск. Эти устройства (от 80 Гб до нескольких терабайт) обладают более высокой скоростью записи и чтения. В отличие от оптических дисков внешние HDD защищены от царапин, а основным преимуществом внешнего HDD перед флэш является бесчисленное количество циклов перезаписи.
Однако внешние HDD имеют и свои слабые места, но чтобы об этом рассказать, сначала необходимо ознакомиться с внутренним устройством жесткого диска!
Жесткий диск состоит из магнитных пластин, которые вращает небольшой двигатель, и блока магнитных головок, производящих считывание и запись данных на магнитные диски. Во время работы головки парят на воздушной подушке на расстоянии от 0,2 до нескольких микрон, то есть не касаются поверхности диска. Магнитные пластины заключены в металлический герметичный корпус, называемый гермоблоком. Cнизу к гермоблоку крепится PCB-контроллерная плата, так сказать, мозг HDD.
Двигатель раскручивает диски, которые вращаются в горизонтальной плоскости, а нависающие над диском головки движутся от края пластины к центру, считывая или записывая информацию. Больше всего HDD боится толчков, передвижения и переворачивания во время работы. И это понятно, если вспомнить закон сохранения момента импульса. Ведь раскрученная пластина будет сопротивляться движению, стараясь вернуть себя в прежнее положение. Сопротивляясь изменению горизонтального положения, пластина может изогнуться и коснуться головки, что, в свою очередь, приведет к выходу из строя головки и части магнитного слоя пластины. Поврежденная таким образом головка при дальнейшей работе поцарапает всю пластину.
Важно! Сегодня пользователю на выбор предлагаются два типа внешних HDD на базе 3,5-дюймового и 2,5-дюмового дисков.
2,5-дюймовые устройства имеют некоторые преимущества, несмотря на то, что стоимость за 1Гб у них выше, чем у 3,5-дюймового. Эти диски были разработаны специально для ноутбуков и больше приспособлены к изменению их горизонтального положения при переноске в режиме работы.
Внешние жесткие диски 3,5-дюйма требуют в 3-5 раз большей мощности и двух напряжений: +5V и +12V. Такие диски больше греются и больше подвержены повреждениям при передвижении/переворачивании при работе. Также 3,5-дюймовые диски работают от внешних блоков питания, которые часто сгорают сами и сжигают и HDD и USB-контроллер. Происходит это из-за того, что блоки питания к 3,5-дюймовым HDD изготавливаются, как правило, без защиты от перепадов питающего напряжения и не имеют защиты от превышения выходного напряжения.
Совет! Лучше приобретать 2,5-дюймовые диски с током потребления меньше 0,5А, так как USB выдает ток не больше 0,5А. Такие диски имеют одно напряжение 5V, мало потребляют энергии, почти не греются и питаются непосредственно от компьютера или ноутбука, будучи подключенными через USB-интерфейс.
В отличие от Flash–накопителей внешний HDD можно использовать и для хранения данных, и для копирования в режиме постоянной прямой записи только на внешний накопитель. Внешние HDD имеют практически те же возможности, что и встроенный HDD. Существует только разница в скорости - у внешних жестких дисков она несколько ниже винчестеров внутреннего исполнения из-за использования USB-подключения. Однако, это заметно лишь при копировании и перемещении данных большого объема. При просмотре видео или прослушивании музыки непосредственно с внешнего HDD разница в скорости не ощущается.
Основные правила работы с внешними HDD и флэшками.
- При подключении Flash-накопителя к РС специалисты рекомендуют сначала коснуться корпуса компьютера пальцем, чтобы снять статическое напряжение, и лишь затем вставлять флэшку в РС. При передаче Flash-накопителя другому человеку, чтобы уравнять статические потенциалы, разумно сначала пожать друг другу руки, а уж затем отдавать накопитель. Какими бы забавными эти действия не казались, очень часто встречаются флэшки/внешние HDD, поврежденные перепадом статического напряжения!
- При неисправностях flash-накопителей/внешних HDD важно исключить любые действия, которые могут привести к затиранию файлов, хранимых на поломанном устройстве, поэтому:
- - нельзя использовать программные методы для восстановления данных, check- таблицы этих программ пишутся сверху данных, скопированных ранее на носитель!
- - нельзя форматировать flash-накопитель/диск!
- - нельзя самостоятельно разбирать и вынимать внутренние элементы!
Все это может привезти к тому, что ни вы, ни специалист по восстановлению данных уже не сможете их восстановить полностью.
- Что касается Flash-накопителей и восстановления данных с них:
- - если компьютер распознает неисправную флэш, то в 5-10% возможно восстановить данные с носителя программным путем. Например, программой R-Studio.
Во всех же остальных случаях для восстановления данных необходимо разобрать Flash-накопитель, отпаять микросхему памяти и на специализированном программаторе вычитывать данные. Следующим шагом необходимо расшифровать содержимое ОЗУ специальными программами. Всего четыре производителя разработали такое программное обеспечение, среди них компания StepLogic.
- - если флэшка начинает работать медленнее – это показатель того, что накопительное устройство исчерпало свои ресурсы и с трудом находит несбоящие запасные блоки. Писать данные на такую флэшку больше не стоит. Все, что остается сделать - это перезаписать данные на другой носитель, а затем выкинуть флэшку.
Интересные моменты!
Интересно, как производители повышают скорость записи во Flash-накопитель! Для этого копируют данные одновременно в разные ОЗУ-шки, если флэшка содержит в себе две и более микросхемы памяти, или пишут данные в разные блоки памяти внутри одной ОЗУ-шки. Однако, такой способ записи запутывает данные и, следовательно, усложняет их последующее восстановление.
И последнее! Flash-носители фирмы Transcend и Kingston наиболее популярны у пользователей. Флэшки этих производителей недороги, выглядят качественно, но именно среди них чаще всего попадаются подделки. К сожалению, узнать об этом удается лишь после использования. Самое неприятное, что записать данные на флэшку удается без проблем, а вот считать уже не получится.
Увы! Не все то золото, что блестит!
| Компания КОЛАН благодарит компанию StepLogic за предоставленный материал. |
Компания ООО КОЛАН производит ремонт HDD дисков и восстановление информации с HDD дисков и Flash-накопителей.
Адрес: Москва, пр. Вернадского, д.78, стр.7, тел. (495) 363-0131.
Статьи по этой теме:
|