Дата публикации на сайте: 07-08-2009 |
|
Вы, вероятно, знаете, что жесткий диск представляет собой очень сложное устройство: сверхточная механика, многофункциональная электроника, многомодульная микропрограмма. Вполне естественно, что любой сложный механиз может дать сбой в работе. И жесткий диск не исключение.
Существует множество типов поломок. Мы попытались разбить это многообразие на несколько условных групп.
- Жесткий диск физически исправен, каждый его сектор может быть прочитан, но требуемые данные пропали (стерты, перемещены или операционная система дала сбой и сбросила данные из дискового Кеша, например, на системные файлы).
- HDD определяется в BIOS, но содержит серьезные дефекты в области данных и загрузиться с него не удается. Как правило, дефекты возникают, если диск подвергался ударам или вибрациям во время работы.
- Жесткий диск не определяется в BIOS, либо определяется гораздо позже и неправильно. Подобная ситуация может наступать, если разрушена служебная информация на пластинах винчестера. При инициализации она загружается в буферную память некорректно и диск не может нормально читать сектора в области данных.
- Винчестер не определяется в BIOS, при включении питания слышны щелчки. Скорее всего, поломка в блоке магнитных головок, и вскрытие неизбежно.
- Жесткий диск не определяется в BIOS. Причиной может быть сгоревшая плата управления. Возможно, для решения такой проблемы достаточно будет подобрать идентичную плату управления с такой же микропрограммой.
Эти проблемы часто взаимосвязаны друг с другом. Например, служебная информация диска продублирована по нескольким сторонам пластин и записана с вдвое меньшей плотностью, чем пользовательская. И если информация все-таки затерлась, то появление дефектов в области пользовательских данных более чем возможно. А в сгоревшей плате управления могла находиться уникальная для данного накопителя информация, называемая адаптивной, без которой другая точно такая же плата не найдет служебную зону диска.
С помощью специального оборудования мы можем восстановить служебную информацию на диске, прочитать "нечитаемые" сектора, подобрать контроллер с требуемой микропрограммой, переставить блок магнитных головок с аналогичной модели и таким образом получить доступ к пользовательским данным.
Если ваш жесткий диск исправен, но требуемые папки или весь логический диск пропали, то и в этом случае для большинства файловых систем можно восстановить данные практически полностью.
Описать все случаи неисправностей достаточно сложно. Мы привели пример наиболее распространенных случаев.
Обозначенные выше проблемы жестких дисков не являются препятствием к восстановлению данных на них. Но точный характер поломки и шансы спасти информацию определит только подробная диагностика.
Статьи по этой теме:
|