Colan KVM
ENGLISH

KVM-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЦОД
ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
СИСТЕМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ АУДИО-ВИДЕОКОНТЕНТА
ВИДЕОСТЕНЫ, ОФИСНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ
Форум
ПРОФЕССИОНАЛАМ -
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ СКИДКИ

(495) 363-0131 | 3:53 MSK
(495) 785-5590 схема проезда
e-mail: inf@colan.ru

Прайс-лист

Основной

Распродажа - Sale!

Акция - Супер цена!

 Популярные товары:

KVM переключатели, IP KVM

KVM переключатели с LCD консолями

Интерфейсные удлинители

Система видеотрансляции "TNTv Digital Signage"

Офисная, техническая мебель

Услуги

Сервисное обслуживание продукции ATEN

Что почитать?

Техническая
поддержка

Моральная
поддержка

Техника и
здоровье

Общение

Форум

О проекте

О компании

Новости

Рассылка

Для клиентов

Как нас найти

Поиск:




Вход:

логин:

пароль:



Корзина:

товаров:

на сумму:

0.00 р.

  



Яндекс цитирования




 Рынок KVM: утроение за восемь лет

подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

версия для печати

версия для печати

www.colan.ru

Техническая поддержка

Коммутация компьютерной периферии

Рынок KVM: утроение за восемь лет

Дата публикации на сайте: 07-05-2008

Хотя устройства KVM известны уже более двух десятков лет, они долгое время не привлекали к себе внимания, к тому же данный сегмент мирового рынка был невелик. Если в 1998 г. он составлял 300 млн долларов, то сейчас его оборот вырос, по оценкам IDC, до 650-800 млн долларов. По прогнозам VDC, к концу 2006 г. он увеличится до 925 млн долларов, однако в число ключевых игроков входит не более десятка компаний. Впереди Avocent с долей свыше 50%, в числе других лидеров — Raritan, Belkin, Rose Electronics и ATEN. Что касается европейского рынка, то, по оценкам Belkin, к концу года он вырастет на 13% и достигнет 180 млн долларов.

Пол Наиш, директор по продажам Rose Electronics в Европе, считает рынок KVM динамичным и перспективным, однако, по его данным, при заметном увеличении объемов продаж в портах оборот увеличивается заметно медленнее, хотя Rose удается удерживать высокие темпы роста — 30-50% в год — благодаря ориентации на верхний сегмент рынка. Появление на нем азиатских производителей усилило ценовое давление, и, несмотря на расширение функциональности устройств, ожидается дальнейшее снижение их стоимости.

Согласно данным Raritan, в Европе «уровень проникновения» KVM составляет 15-25%, причем лидируют скандинавские страны, где управление до 70% серверов осуществляется через KVM, и Великобритания, где KVM обслуживают половину серверов. По оценкам Avocent, в России около 25% серверов подключаются через KVM. Однако, как полагает Юрий Залесский, в нашей стране этот показатель не превышает 5-10%, но через год может вырасти до 10-15% в связи с увеличением числа серверов в компаниях среднего размера. Юрий Колесов, глава представительства Avocent, считает важным фактором роста появление новых технологий, ведь еще четыре года назад не было многих продуктов, которые сегодня занимают значительную долю рынка и уже образовали отдельные сегменты.

Технологию KVM over IP, благодаря которой рынок KVM значительно расширился, рассматривают как следующий шаг в развитии оборудования. По данным IDC, к началу года на IP KVM приходилось примерно 30% рынка KVM, а темпы роста этого сегмента составляют свыше 30% в год. По словам Бена Ло, в I квартале продажи IP KVM у ATEN выросли на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как ожидается, в нынешнем году их доля в обороте компании приблизится к трети.

В России рынок KVM сформировался относительно недавно, хотя само оборудование давно известно заказчикам. Лишь в 2004 г. Avocent открыла свое представительство в нашей стране, а ATEN приступила к активному формированию партнерской сети. При сохранении числа дистрибьюторов Avocent активно привлекает партнеров второго уровня. По словам Юрия Колесова, если в прошлом году мировой оборот компании вырос на 4-5%, то в России увеличился более чем на 30%, а к концу нынешнего прогнозируется более чем двукратный рост. Наибольший вклад дает серия IP KVM, где наблюдается значительный рост (доля IP KVM превышает 50% продаж Avocent в России). В других странах, где все линейки продуктов Avocent представлены более сбалансированно, эта доля ниже, однако компания целенаправленно продвигает серию DSR как наиболее интересную российским заказчикам — обычно компаниям с географически распределенной инфраструктурой. В Европе доли продаж сложных решений и продуктов для SMB у Avocent примерно одинаковы — около 30%. Оставшуюся часть занимают OEM-решения, которые продают партнеры (IBM, HP, Dell, FSC и др.). Как отмечает Юрий Залесский, потребителями IP KVM являются в основном государственный сектор и крупные корпоративные клиенты.

По данным «Ниеншанц-Автоматика», являющейся стратегическим партнером Raritan в России и СНГ, продукция IP KVM в последние два года показывает хорошие темпы роста. За это время ее доля достигла 30%, и ожидается, что к концу 2006 г. она составит 50% оборота Raritan в России.

Рисунок 9. Оборудование KVM UltraMatrix от Rose Electronics теперь поддерживает локальное управление и управление по сети IP — до 1000 компьютеров (PC, Sun, Apple, UNIX) и последовательных устройств. Система способна обслужить до 256 пользователей, для которых на экране с разрешением до 1280x1024 одновременно отображаются четыре экрана управляемых компьютеров.

В прошлом году Colan была авторизована ATEN в качестве дистрибьютора с правом номинирования субдистрибьюторов ATEN в России; «Транс-Америтек» подписала соглашение с Belkin, а Lindex Technologies — с Rose Electronics. Lindex поставляет KVM от Rose серии Vista, UltraView Pro, UltraMatrix (см. Рисунок 9) и RackView. В апреле Raritan предоставила статус первого сервисного центра в России своему стратегическому партнеру «Ниеншанц-Автоматика», сумевшему обеспечить существенный (70%) рост продаж продукции Raritan в 2005 г. С сентября наряду с Evernet, мастер-дистрибьютором TRENDnet, продукцию этой компании будет поставлять в России дистрибьютор ОЛДИ, а до конца года ожидается появление третьего дистрибьютора. В свою очередь Evernet намерена в ближайшем будущем заключить соглашение с Belkin, рассматривая ее в качестве серьезного игрока на рынке оборудования KVM для корпоративных пользователей.

По мнению Игоря Калинина, российский рынок KVM будет развиваться аналогично мировому, хотя и с небольшим отставанием. Для более активного использования KVM необходима лучшая осведомленность — как технических специалистов, так и руководителей. Если последние поймут выгоду от применения технологий KVM, это создаст предпосылку для скачка спроса, перспективы которого просматриваются уже сейчас. В первом полугодии прошлого года Colan поставила в 1,6 раз больше продуктов KVM по сравнению с аналогичным периодом 2004-го, а в текущем году рост составил 1,7 раза. Ожидается, что в ближайшее время основным спросом будут пользоваться переключатели KVM среднего уровня — 8/16-портовые устройства с возможностью каскадирования. До сих пор заказчики отдавали предпочтение недорогим и удобным в использовании двух-четырехпортовым переключателям KVM от ATEN (CS-62, CS-82, CS-64), а также восьмипортовому CS-9138. В компании ФАН отмечают рост спроса на модели Linksys SVIEW04 и SVIEW08.

По словам Сергея Васюка, менеджера по маркетингу D-Link, переключатели KVM нашли применение не только в серверных комнатах, но и в домашних офисах. Быстрое расширение парка компьютерной техники привело к увеличению спроса на решения, построенные на базе KVM. У D-Link рост продаж KVM в России составляет около 100% в год, причем лидируют четырехпортовые модели DKVM-4K, двухпортовые DKVM-2K и восьмипортовые DKVM-8E (34%, 28% и 23% продаж, соответственно). Их поставляют дистрибьюторы «Тайле», OCS, «Марвел», «Софтроник» и «Миллениум Дистрибьюшн».

По оценкам другого дистрибьютора ATEN, компании БТК, в этом году продажи выросли на 80%. В основном заказываются обычные четырех-восьмипортовые KVM PS/2, в числе наиболее востребованных моделей — CS-9134, CS-9138, а также восьмипортовый CL-1208LA с ЖК-дисплеем. Кроме того, быстро приобретает популярность IP KVM CN-6000. Сейчас у БТК в общем объеме поставок KVM компании ATEN продажи IP KVM составляют 5-10%. Сергей Васюк считает, что по уровню внедрения KVM Россия значительно отстает от Европы, однако с увеличением потребностей в подобных решениях и снижением их стоимости рост спроса будет носить «взрывной» характер. В значительной степени он стимулируется и переходом к аутсорсингу управления инфраструктурой ИТ.

Когда KVM не нужен

Переключатели KVM стали полезным дополнением к серверному оборудованию, однако многие разработчики предлагают платформы со встроенными функциями удаленного управления и KVM. Например, в стандартный комплект поставки новых серверов Sun Fire X2100/X2200 M2 входят исчерпывающие средства удаленного управления, а встроенный модуль позволяет включать и выключать систему в удаленном режиме и следить за работой основных аппаратных компонентов.

Функциональность KVM встроена в модульные серверы (blade). Выпущенная летом модульная платформа HP BladeSystem c-Class предусматривает новую удаленную консоль. Она реализует функции KVM over IP и доступ к средствам управляющего процессора Integrated Lights-Out 2 (iLO2), которым оснащается каждый серверный модуль. iLO2 предоставляет расширенные функции управления серверами, причем доступ к ним через «виртуальный KVM» (Integrated Lights-Out Virtual KVM) для удаленного администрирования (через браузер или командную строку) можно получить независимо от состояния ОС. Они включают управление питанием, развертывание или обновление ПО, «виртуальный CD-ROM».

Как считает Юрий Колесов, внедрение таких сервисов в серверах повлияет на востребованность KVM, однако большой парк имеющегося и производимого оборудования не предусматривает встроенных средств KVM. Кроме того, эти сервисы «привязаны» к производителю, а заказчику, имеющему несколько серверных платформ, необходимо универсальное средство. Он полагает, что при большом количестве серверов доступ через встроенные сервисы обходится дороже и менее эффективен, поэтому, при возможном сокращении использования KVM в перспективе, производители данного оборудования без заказчиков не останутся. Сергей Курдогло отмечает, что модульные серверы пока составляют небольшую долю рынка, а потому они не оказывают заметного влияния на распространение KVM.

Как отмечают в «Ниеншанц-Автоматика», во многих случаях интегрированные в серверах решения удаленного доступа (iLO/RILOE, DRAC, ALOM, RSA) не передают видеоизображение, однако не занимают места в стойке и предлагают дополнительные функции: мониторинг температуры системной платы, напряжения и т. п. Хотя «виртуальные» и «реальные» KVM являются конкурентными методами, при построении систем управления интегрированные сервисные процессоры и переключатели KVM могут использоваться совместно. При одинаковых задачах они имеют различные сервисы и возможности применения. Например, CommandCenter Secure Gateway от Raritan позволяет управлять как оборудованием, подключенным через KVM, так и оборудованием, оснащенным iLO/RILOE.

Цена встроенных модулей удаленного администрирования, подчеркивает Андрей Павликов, достаточно высока, а такой функционал нужен далеко не каждой компании, поэтому соответствующие решения не способны оказать существенного влияния на спрос. Не стоит забывать и о менталитете системных администраторов, которым зачастую трудно отказаться от привычного способа конфигурирования сервера. По мнению Сергея Вадова, подобные решения представляют отдельный класс оборудования для критически важных систем и попадают в иной ценовой диапазон, поэтому их распространение не оказывает заметного влияния на рынок традиционных KVM. В AESP пока не ощущают конкуренции со стороны серверов, оснащенных платами удаленного управления, и полагают, что эта технология еще недостаточно развита и не слишком популярна. А Сергей Васюк прогнозирует увеличение потребности в KVM, поскольку решения на базе IP KVM позволяют реализовать управление серверами любого типа.

Статья опубликована с разрешения журнала

№9 2006 г


подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

версия для печати

версия для печати


Статьи по этой теме:

Кабель/шнур, монитор+клав.+мышь PS/2, SPHD15=>HD DB15+2x6MINI-DIN, Male-Male,  опрессованный,   3 метр., [ATEN]
ATEN 2L-5203P
Кабель/шнур,
монитор+клав.+мышь
PS/2,...

Далее...

Модуль удлинителя, KVM PS/2,   4.5 метр., 1xUTP Cat5e, для подкл. комп. к перекл. KH15xxA/KH15xxAi/KL15xxA/KL15xxAi/KH25xxA, макс.разр.1600х1200, RJ45+HD-DB15+2х6MINIDIN, Female+3xMale, без Б.П., (5 лет гар+электростраховка!)[ATEN]
ATEN KA7920-AX
Модуль удлинителя,
KVM PS/2, 4.5
метр.,...

Далее...

Переключатель Switch, VGA+KBD+MOUSE USB, 1> 2 блока/порта/port, со встр. KVM-шнурами 2x1.2м., (консоль управления - PS/2+ MOUSE USB;DDC2B;5 лет гар+электростраховка;ЗАКАЗ!) [ATEN]
ATEN CS52-A7
Переключатель
Switch,
VGA+KBD+MOUSE...

Далее...



Сделано на «Интернет Фабрике», © Colan, 2001

Москва, пр.Вернадского, д.78, стр.7
Режим работы: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Режим работы коммерческого отдела и склада: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Тел: (495) 363-01-31, 785-55-90
Факс: (495) 363-01-32
e-mail: inf@colan.ru