Дата публикации на сайте: 19-11-2003 |
|
1. Приобрел свич, а у него нет ни гнезда UPLINK, ни кнопки переключения в UPLINK. Как мне подключиться к другому свичу?
В последнее время большинство свичей выпускаются без UPLINK, т.е. они могут сами определить и переключиться на прямой или реверсивный (кроссоверный) кабель. Т.е. можно подключать любые сетевые устройства в любое гнездо свича.
2. Протянули сетевой кабель между домами и боимся выхода из строя сети во время грозы. Как борются с грозами.
Грозы - вообще бич сетей. В большой сети ни одна гроза не проходит без потерь. Существует множество устройств по защите сетевого оборудования от этой напасти. В основном это переходники между устройствами и сетевым кабелем. Переходник заземляется и при попадании молнии в кабель выгорает только переходник. По рекламе эффективность их работы доходит до 90%. Какое устройство выбрать дело ваше. Замечу, стоимость отдельных видов на уровне 8-ми портовых свичей, при применении переходников также наблюдается ухудшение параметров сети. Более надежным средством при грозе является применение оптоволоконной сетевой техники хотя бы на открытых участках сети.
3. Протянули витую пару на 180 метров, все вроде правильно, но сеть не работает на этом участке.
По стандарту допускается максимальная длина для витой пары на 10/100 Мбит/с - 100 метров, 1000Base-T - 100 м ( 1000Base-CX - 25 м) . Для увеличения расстояния ставят через не более 100 м свичи. Это может недешевый но гарантированный способ. У многих кабелей 5, 6, 7-й категорий за счет малых затухания, перекрестных помех и высоких частотных свойств есть запас по работе при увеличенной длине с допустимыми параметрами. Многие пользуются кабелями П-296 (неудобный в монтаже и устаревший), элекс-кабелем. Высокие параметры имеет DATWYLER кабель. Увеличению расстояния также способствует установка на концах таких кабелей свичей. Различные дополнительные устройства - переходники, патчкорды, грозозащита и тп - уменьшают это расстояние. Но этот метод применяется на свой страх и риск, качество передачи без гарантий. Есть еще связь через оптоволоконный кабель с расстоянием до нескольких километров. Немного дороговато: кабель от 1 $/метр и конвертор UTP-оптоволокно - от 100 $, зато с гарантией.
4. Есть сеть. Узким местом ее, является промежуток между двумя зданиями. Передача файлов между зданиями идет гораздо медленнее. Существуют ли технологии, позволяющие увеличить скорость передачи данных?
Существует несколько способов увеличения скорости передачи по определенному каналу. Наиболее простой - переход на данном канале на другую скорость сети: с 10 на 100 Мбит/сек, со 100 на 1000. Переход осуществляется с помощью свича с портами разных скоростей. Например: свич имеет 16 портов 10/100 Мбит, к которым подключены компьютеры и другие части сети (в т.ч. хабы и свичи), и 1-2 порта 1000 Мбит/сек, к которому подключен другой такого же типа свич. Аналогично для других скоростей. Можно также перейти и на оптический канал. Можно поднять производительность канала в 2-4 раза за счет применения свичей с так называемым транком (trunk). Транк - соединение свичей по нескольким N параллельным витым парам с увеличением в N раз пропускной способности такого канала. Свичи должны обязательно иметь такую возможность, порты транка должны быть включены или настроены на транк, желательно транковые свичи применять одного производителя. Соединение в параллель нетранковых портов запрещено - появляются недопустимые в сети петли.
Статьи по этой теме:
|