Colan KVM
ENGLISH

KVM-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЦОД
ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
СИСТЕМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ АУДИО-ВИДЕОКОНТЕНТА
ВИДЕОСТЕНЫ, ОФИСНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ
Форум
ПРОФЕССИОНАЛАМ -
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ СКИДКИ

(495) 363-0131 | 22:57 MSK
(495) 785-5590 схема проезда
e-mail: inf@colan.ru

Прайс-лист

Основной

Распродажа - Sale!

Акция - Супер цена!

 Популярные товары:

KVM переключатели, IP KVM

KVM переключатели с LCD консолями

Интерфейсные удлинители

Система видеотрансляции "TNTv Digital Signage"

Офисная, техническая мебель

Услуги

Сервисное обслуживание продукции ATEN

Что почитать?

Техническая
поддержка

Моральная
поддержка

Техника и
здоровье

Общение

Форум

О проекте

О компании

Новости

Рассылка

Для клиентов

Как нас найти

Поиск:




Вход:

логин:

пароль:



Корзина:

товаров:

на сумму:

0.00 р.

  



Яндекс цитирования




 Разделяй и наслаждайся. Сетевое сегментообразование

подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

pdf-версияверсия для печати

версия для печати

www.colan.ru

Техническая поддержка

Компьютерная сеть

Разделяй и наслаждайся. Сетевое сегментообразование

Дата публикации на сайте: 23-03-2001

Свежий номер журнала "Сетевой" вы можете бесплатно получить в офисе ООО КОЛАН.

Павел Дыкун -
руководитель отдела маркетинга,
рекламы и PR компании Millennium Distribution Group

Оптимизация сетей - процесс непрерывный. Современные сети состоят из сегментов или подсетей, формируемых по принципу территориальной или функциональной близости. При этом функции сегментообразования и последующего объединения сегментов в общую сеть выполняют хабы, концентраторы и коммутаторы.

Все сетевое оборудование можно условно разделить на сегментообразующее (connectivity) и сегментообъединяющее (internetworking). Многие компании предлагают линейки сетевых устройств каждого из этих классов. При этом сегментообразующее оборудование представляет собой, проще говоря, устройства, которые предоставляют порты.

Мы рассмотрим сегментообразующее оборудование на примере набора линеек компании Intel.


Сети: идем своим путем

В классических сетях сегментообразующие функции целиком и полностью лежали на устройстве, называемом хабом (hub) или концентратором (concentrator). Отсутствие возможности строить сколь угодно большие сети только с помощью сегментообразующей аппаратуры (т. е. хабов) и сложность реализации непосредственного объединения хабов, использующих различные технологии (например, прямого объединения Token-Ring-сегментов и Ethernet-сегментов) потребовало разработки и дальнейшего развития сегмеyтообъединяющей аппаратуры.

Классические решения для построения сетей на сегодняшний день используются все реже и реже. Особенно ярко эта тенденция прослеживается в коммерческих проектах, начиная с малых (small) и заканчивая большими (large, enterprise). Некое исключение представляет из себя сектор рынка сетевых устройств для малого бизнеса и домашнего использования (SoHo). В силу не очень высоких требований к производительности здесь по прежнему активно применяются самые обыкновенные классические хабы, использующие различные технологии.

Переход от сетей классических к сетям нового поколения обусловлен новой реализацией сегмента, основанного на технологии Ethernet. Столь стремительный успех связан с приданием новых, весьма значимых, свойств классическому сегменту Ethernet, часто называемому разделенной средой (shared media), поддержанием совместимости и сохранением простоты и доступности технологии или, по-простому говоря, окончательным перевоплощением последнего в коммутируемую среду (switched media).

В сетях нового поколения сегмент строится на основе коммутируемой среды и роль сегментообразующей аппаратуры выполняет коммутатор второго уровня (switch II). На данном этапе развития сетевых технологий тоже не удается обойтись без вспомогательной сегментообъединяющей аппаратуры, развитие которой также не стоит на месте. В сетях нового поколения сегментообъединяющая аппаратура представлена коммутаторами третьего уровня (switch III), эти же устройства иногда называют маршрутизирующими коммутаторами (routing switch). Коммутаторы второго уровня также могут выступать в качестве сегментообъединяющей аппаратуры и использоваться в больших проектах как цепочки посредников, позволяющих эффективно передавать трафик на маршрутизирующую или ATM-магистраль (backbone).

Кроме всего прочего, новая сегментообразующая аппаратура легко поддерживает классическую сегментообразующую аппаратуру. Классические хабы напрямую подключаются к коммутаторам, так что в реальных проектах используются как элементы сетей нового поколения, так и классические устройства.


Хабы

Хабы прошли свою эволюцию и в соответствии с развитием условно делятся на несколько поколений. Хаб первого поколения представлял собой единый и неделимый сегмент. Хаб последнего поколения дает пользователю возможность создать несколько сегментов и назначить к ним порты хаба, причем сделать это с помощью специального приложения, работающего на отдельном персональном компьютере, имеющем сетевое соединение со специальным модулем управления, находящимся внутри хаба. Совершенствованию и усложнению хабов способствовал также переход от технологии 10 Мбит/с Ethernet к технологии 100 Мбит/с Ethernet.

Классическая сегментообразующая аппаратура представлена двумя моделями хабов -- Intel Express 140T Standalone Hub и стековая модель Intel Express 330T Stackable Hub.

Обе они не являются сегментообразующими устройствами в чистом виде. По логической архитектуре это два сегмента Ethernet 10 и 100, объединенных через внутренний мост. И все это находится в одном физическом корпусе.

Устанавливая Intel Express 140T Standalone Hub (см. табл. 1), в первую очередь следует обратить внимание на аннотацию 10/100 Мбит/с для каждого порта. Принадлежность порта сегменту, а точнее, его назначение на один из сегментов производится автоматически с использованием принципа автоопределения (autosensing). Иными словами, если устройство, подключаемое к такому хабу, поддерживает 10-Мбит/с, то порт хаба, через который происходит подключение, назначается к 10 Мбит/с сегменту. Аналогично - для устройств, работающих на 100 Мбит/с. Этот хаб принимает решение, к какому сегменту (10 или 100) произвести подключение порта в начале работы.

Intel Express 140T Standalone Hub относительно прост: он не использует принцип модуля и стека, не обладает функцией управления и функциями резервирования (redundancy) для блоков питания и каких-либо других внутренних функциональных модулей.

Intel Express 330T Stackable Hub - более сложное устройство. Он использует модульный принцип и позволяет устанавливать в свой корпус дополнительные модули: модуль управления и модули, которые неявно используются с целью сегментообъединения и позволяют в ряде случаев переносить трафик из сегмента на общую магистраль, обеспечивая возможность общения между рабочими группами. Порты такого типа часто называют uplink, a модули соответственно uplink-модулями.

Intel Express 330T Stackable Hub нельзя назвать хабом в классическом понимании. Uplink-модули представляют из себя коммутаторы. Об этом говорит возможность поддержки режима полного дуплекса на портах uplink-модулей (отличительное свойство коммутаторов по сравнению с мостами). Возможность перехода на режим полного дуплекса увеличивает возможный диаметр сети (для 100Base-FX в режиме полного дуплекса максимальная длина кабеля достигает 2 км).

Наряду с принципом модуля используется принцип стека. Стек реализуется с помощью специальных каскадных портов (предустановлены на корпусе хаба) и каскадных кабелей.


Коммутируемая среда

Сегментообразующая аппаратура на основе коммутируемой среды (switched media) приведена в таблице.

Intel Express 410 T/410F Standalone Switch представляет собой коммутатор второго уровня с портами RJ-45 (модели с 16 и 24 портами RJ-45 10/100Base-TX, для модели 410F к 24 портам добавляются два порта 100Base-FX), работающими в одном из двух возможных режимов: 10 или 100 (10Base-T или 100Base-TX) Мбит/с.

Intel Express 410T/410F Standalone Switch, как, впрочем, и другие коммутаторы с портами 10/100, может быть использован для построения коммутирующего сегмента для рабочих групп, в которых происходит переход с 10-мегабитных на 100-мегабитные адаптеры. Заметим, что для этих же целей могут использоваться хабы 10/100, однако внутренний и внешний трафик, который поддерживают коммутаторы, может быть намного интенсивней.

Вспомним, что Intel Express 330T Stackable Hub также предлагает несколько портов 100Base-FX на uplink-модуле, способных работать в режиме полного дуплекса. Интересно, что вышеописанная реализация устройства, называемого хабом, является последним и завершающем звеном "эволюции" классических сегментообразующих устройств. И если эволюция хабов подошла к своему логическому завершению, то в области сетевых коммутаторов мы наблюдаем появление новых особенностей и воплощение новых технических идей - например, возможность агрегации портов (link aggregation), т. е. использование нескольких физических соединений в качестве одного логического или виртуального соединения с большей пропускной способностью.

C точки зрения сегментообразующей аппаратуры это дает возможность более гибко варьировать пропускную способность для отдельных пользователей и серверов.

Наиболее широкое применение механизм агрегации каналов находит при создании соединений между коммутаторами, которые обеспечивают передачу внешнего трафика рабочих групп или внутреннего, если рабочая группа обслуживается несколькими коммутаторами.

До определенной стадии с этой задачей справляется механизм агрегации портов. При достижении пропускной способности 800 Мбит/с дальнейшим эффективным шагом по ее увеличению может быть использование гигабитных портов. Для коммутаторов с основными портами 10/100 гигабитные порты обычно реализуются на дополнительно предлагаемых uplink-модулях.


Коммутаторы компании Intel

Характе-
ристика
Intel Express 410T/410F Standalone Switch Intel Express 460T Standalone Switch Intel Express 530T Series Switch Intel Express 500 Series Switches Intel NetStructure 470T/470F Switch
Обслужи-
ваемые РГ
10/100, небольшие РГ (до 24 поль-
зователей)
10/100, средние РГ (до 100 поль-
зователей)
10/100, большие РГ (от 100 до 1000 поль-
зователей)
10/100, большие РГ (от 100 до 1000 поль-
зователей)
Кампусные проекты. IP backbone реализуется внутри каскада
100/1000,
небольшие, но
высокопроиз-
водительные РГ
Сегмента-
ция (VLAN)
Н/п Port based Mac based 802.1Q Port based 802.1Q Port based IP-адреса MAC-адреса
Любая комбинация политик 802.1Q
Port based 802.1Q
Каскади-
руемость
Н/п Н/п Н/п До 7 коммутаторов в составе каскада.
IP backbone реализуется внутри каскада
Н/п
Link
Aggreation
Н/п 4 группы, до 8 портов в группе До 8 портов в группе.
Число групп зависит от вида каскада
До 4 портов в группе. Число групп зависит от вида каскада 4 группы,
до 4 портов
в группе
Uplink
модули
Н/п 2 порта
100Base-FX
1 порт
1000Base-SX
1 порт
1000Base-LX
1 порт
1000Base-T
2 порта
100Base-FX
(для коммутатора 535)
1 порт
1000Base-SX
1 порт
1000Base-LX
1 порт
1000Base-T
(для коммутатора 530)
4 порта
10/100Base-TX
2 порта
100Base-FX
1 порт
1000Base-SX
1 порт
1000Base-LX
1 порт ATM (UTM и MM FIBER)
1 порт
1000Base-SX
1 порта
1000Base-LX
1 порт
1000Base-LH
(все в реализации GBIC - взаимо-
заменяемые микромодули)
Функции
Управле-
ния
Консоль Консоль, SNMP,
Telnet, Web,
TFTP, BootO
Консоль, SNMP,
Telnet, Web,
TFTP, BootO
Консоль, SNMP,
Telnet, Web,
TFTP, BootO
Консоль, SNMP,
Telnet, Web,
TFTP, BootO

Условные обозначения: Н/и - не используется; Н/п - не поддерживается; РГ - рабочая группа

Другим очень эффективным и высокопроизводительным способом создания соединений между отдельными коммутаторами является механизм каскадирования.

Заметим, что каскадирование хабов и каскадирование коммутаторов хоть внешне и очень похожи, но по сути имеют ряд принципиальных различий. Еcли у хабов каскадные порты имеют ту же производительность, что и объединяемые через них сегменты, и использование каскада для хабов позволяет добавить порты к сегменту, не увеличивая количества повторителей, то при каскадировании коммутаторов каскадные порты представляют из себя не что иное, как очень производительные соединения между коммутаторами (обычно их производительность составляет несколько гигабит в секунду). Применение каскадируемых коммутаторов позволяет наращивать размер коммутируемого сегмента без вовлечения рабочих портов.

Intel Express 530T Series Switch и Intel Express 500 Series Switches with Scalable Stackable Technology предлагают возможность объединения коммутаторов в каскады, и в случае с Intel Express 500 Series Switches в состав каскада может входить маршyтизирующий коммутатор Intel Express 550.

Таким образом, если вы заняты созданием или модернизацией корпоративной сети, вы всегда можете выбрать подходящее устройство сегментообразования из линеек продуктов одного из мировых лидеров. И для этих целей вы можете использовать классическое решение на основе хабов и концентраторов или более изысканное -- на основе концентраторов, в том числе и маршрузирующих, т.е. уровня 3. Полнота набора возможных вариантов - вот главная особенность фирменного комплекта таких линеек.


подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

pdf-версияверсия для печати

версия для печати



Статья опубликована с разрешения журнала "Сетевой" №2 2001 г



Статьи по этой теме:

Кабель/шнур, монитор+клав.+мышь PS/2, SPHD15=>HD DB15+2x6MINI-DIN, Male-Male,  опрессованный,   1.8 метр., [ATEN]
ATEN 2L-5202P
Кабель/шнур,
монитор+клав.+мышь
PS/2,...

Далее...

Кабель/шнур, мон+клав+мышь USB, HD DB15+2x6MINI-DIN=>HD DB15+USB A-Тип, Female/2xMale-2xMale,  8+4 проводов, опрессованный,   1.8 метр., [ATEN]
ATEN 2L-5502UP
Кабель/шнур,
мон+клав+мышь...

Далее...

Переключатель Switch, DVI+AUDIO, 4> 1 монитор/панель/port, (1600x1200 60Hz;DDC2B;пульт ДУ;5 лет гар+электростраховка;ЗАКАЗ!) [ATEN]
ATEN VS461-AT-G
Переключатель
Switch, DVI+AUDIO,
4>...

Далее...



Сделано на «Интернет Фабрике», © Colan, 2001

Москва, пр.Вернадского, д.78, стр.7
Режим работы: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Режим работы коммерческого отдела и склада: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Тел: (495) 363-01-31, 785-55-90
Факс: (495) 363-01-32
e-mail: inf@colan.ru