Colan KVM
ENGLISH

KVM-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЦОД
ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
СИСТЕМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ АУДИО-ВИДЕОКОНТЕНТА
ВИДЕОСТЕНЫ, ОФИСНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ
Форум
ПРОФЕССИОНАЛАМ -
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ СКИДКИ

(495) 363-0131 | 18:57 MSK
(495) 785-5590 схема проезда
e-mail: inf@colan.ru

Прайс-лист

Основной

Распродажа - Sale!

Акция - Супер цена!

 Популярные товары:

KVM переключатели, IP KVM

KVM переключатели с LCD консолями

Интерфейсные удлинители

Система видеотрансляции "TNTv Digital Signage"

Офисная, техническая мебель

Услуги

Сервисное обслуживание продукции ATEN

Что почитать?

Техническая
поддержка

Моральная
поддержка

Техника и
здоровье

Общение

Форум

О проекте

О компании

Новости

Рассылка

Для клиентов

Как нас найти

Поиск:




Вход:

логин:

пароль:



Корзина:

товаров:

на сумму:

0.00 р.

  



Яндекс цитирования




 Как бьется сердце дома (электроснабжение коттеджа)

подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

pdf-версияверсия для печати

версия для печати

www.colan.ru

Техническая поддержка

Электрика

Для профессионалов

Как бьется сердце дома (электроснабжение коттеджа)

Дата публикации на сайте: 09-09-2002

Проблема снабжения электроэнергией частного дома - одна из актуальных в современной энергетике. Только в Подмосковье ежегодно вводятся в строй тысячи коттеджей. Как осуществить ввод электричества в дом, не нарушая действующих норм и правил, - тема данной статьи


Под электроустановкой коттеджа понимают совокупность электроаппаратов, электропроводов и вспомогательного оборудования, предназначенных для передачи и распределения электроэнергии


Житие на авось

Знакомый художник, дела которого наконец-то пошли в гору, достраивает в Подмосковье огромный деревянный дом, заложенный еще во времена перестройки. Архитектура и декор здания заслуживают всяческих похвал. С точки же зрения электробезопасности жилище представляет собой "заповедник" вопиющих нарушений электротехнических норм.

Художник - человек основательный. Дом же им "строится на песке", и если оперативно не вмешаться, то до беды - один шаг. Вот почему я решил познакомить его с азбукой электроснабжения коттеджа. "Руководящие материалы по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений", составленные в АО "РОСЭП" на основании действующих Правил устройства электроустановок и текущих нормативных документов Главгосэнергонадзора России, оказались крайне полезными. Кстати, за последние шесть лет принято к обязательному исполнению 15 (!) новых государственных стандартов, касающихся непосредственно электроустановок зданий. Одна из насущных проблем - ввод электричества в дом. Решаться она должна с учетом достижений современной электротехники.


От лампочки Ильича к электроустановке

Владельцы недвижимости должны знать, что если в процессе строительства будут допущены несанкционированные изменения технических условий и проектной документации, то им не удастся получить документ о сертификации электроустановки дома (в некоторых регионах она обязательна), проводимой специально аккредитованными лабораториями. Без него страховая компания, к примеру, вправе значительно снизить сумму страховых рисков, а суд отклонить иск в случае нанесения владельцу дома вреда по вине энергоснабжающей организации. Сертификацией электроустановок занимаются уполномоченные организации в регионах, а по Москве и Московской области - Мосгорэнергонадзор, Мособлэнергонадзор.

Приступать к электрификации дома следует с получения от местной энергоснабжающей организации технических условий на подключение к электросети. Она обязана рекомендовать проектную и строительную компании, имеющие лицензию на производство данного вида работ, а также представить на выбор типовые проекты внешнего, внутриобъектного и внутреннего электроснабжения дома. Любой проект подлежит согласованию с энергоснабжающей организацией, местным органом Госэнергонадзора и Госпожнадзора.


Кронштейн для крепления проводов при прокладке по стене здания и схема крепления проводов на стене с помощью таких кронштейнов


Что нам стоит ЛЭП построить!

Итак, как подвести электричество к дому? Делается это проводами или кабелями по воздуху либо кабелем из траншеи. В сельской местности задача решается, как правило, путем ответвления от воздушной линии электропередач. Согласно правилам и нормам, ответвления от воздушных линий электропередач длиной до 25 м следует выполнять изолированным проводом, а длиной более 25 м можно выполнять неизолированным проводом с установкой дополнительных опор с шагом 25 м. При этом сечение медных проводов в пролетах должно быть не менее 10 мм2, алюминиевых - 16 мм2. Выбор марки проводов лучше предоставить специалистам.

То, что в области современных систем электроснабжения мы "впереди планеты всей", утверждать, к сожалению, нельзя. У многих из нас и поныне обыкновенный голый или изолированный провод при вводе в дом крепится на изоляторе архаичным зажимом или вязкой. Срок службы такого провода обычно не превышает 10 лет, после чего он провисает, схлестывается на ветру с другими проводами, рвется в месте крепления к изолятору и становится источником опасности для человека. Поэтому провода наружной проводки рекомендуется вводить в дом и хозпостройки, не разрезая их изоляцию. Лучше использовать тросовые (см. "ИВД" N 3 за 1998 г.) или современные самонесущие провода, в основе которых - жила, покрытая слоем изоляции или неизолированная. Они значительно превышают обыкновенные по механической прочности, срок их службы - 50 лет. Электропроводка внутри дома делается уже другими проводами соответствующего сечения и марки.


Передовые технологии

Вследствие бурных изменений в России в области воздушных линий электропередач на практике утвердились две технологии электропроводки - финская (Amka Nokia) и французская (Torsada Alcatel). Санкт-петербургский завод "СЕВКАБЕЛЬ" наладил производство самонесущих изолированных проводов, ориентируясь на систему финской фирмы NOKIA, тогда как заводы в Иркутске, подмосковном Домодедове взяли за основу разработки концерна ALCATEL. Десятилетний опыт эксплуатации в нашей стране воздушных линий с самонесущими изолированными проводами, смонтированных по французской технологии, выявил ряд их достоинств.

  • Если для прокладки воздушных линий обыкновенными проводами требуется вырубка просек, ежегодная подрезка веток близкорастущих деревьев, то при работе с самонесущими изолированными проводами этого делать не нужно.
  • Допускается возможность проведения ремонта и расширения сети без отключения линии, поскольку и провода, и арматура полностью изолированы.
  • Исключен риск пожаров и поражений электротоком при падении проводов на землю.
  • Крепежная арматура сконструирована таким образом, что при превышении механических нагрузок кабель отстегивается от опоры и падает на землю неповрежденным. При этом электроснабжение не прерывается.
  • Хищение электроэнергии путем наброса на изолированные самонесущие провода "времянок" практически невозможно, поскольку ни провода, ни арматура не имеют открытых токоведущих частей.
  • Изоляция обладает водоотталкивающими и противообледенительными свойствами, в результате чего гололедно-ветровые нагрузки снижаются не менее чем на 30% по сравнению с голым проводом.
  • Потери напряжения уменьшаются втрое благодаря снижению реактивного сопротивления линии, получаемому в результате свивки проводов в жгут (0,1 Ом/км по сравнению c 0,35 Ом/км для неизолированных проводов). за счет этого при большой протяженности сети (по сравнению с обыкновенными проводами) повышается качество электричества (стабильность частоты, равномерность нагрузки фаз и т. д.) и обеспечивается экономия электроэнергии.
  • Разрешена и широко используется прокладка самонесущих, полностью изолированных проводов по фасадам зданий на высоте 4 м, совместная подвеска с проводами низкого и среднего напряжения и линиями связи.

Провода и арматура

Заслуженной популярностью у энергетиков пользуется самонесущий изолированный провод типа Torsada. Этот кабель для воздушных линий (до 10 кВ) и ответвлений от них представляет собой три изолированных фазных проводника, скрученных вокруг гибкого изолированного несущего нулевого проводника-троса из прочного сплава Al, Si, Mg. Изоляция выполнена из стойкого к ультрафиолетовым лучам и озону, "сшитого" на молекулярном уровне полиэтилена (СПЭ) с высокой адгезией к материалу жил (алюминию), она не растрескивается в результате перепадов температуры и ветровых колебаний проводов. Нагрев до 90°С, возникающий при временной перегрузке сети, для проводов с изоляцией из СПЭ считается нормальным режимом работы. Такая изоляция не теряет своих свойств при 110°С и допускает перегрев до 250°С в течение нескольких секунд в режиме короткого замыкания. Проводом Torsada можно осуществлять также прокладку воздушной линии электропередач по стене здания на специальных креплениях, тогда как проводом, где несущий "ноль" не изолирован, этого делать нельзя. Самонесущие провода с неизолированным нулевым проводником не следует также вводить через отверстие в дом, вешать совместно с линиями связи, класть в землю, так как разрешенная высота их подвески составляет 6 м. Если несущая жила провода выполнена в виде троса из алюминиевых и стальных проволок, то со временем она разрушается под воздействием электрохимической коррозии.

Знающие инженеры-электрики предпочитают работать с более дорогими и качественными изолированными самонесущими проводами и пользоваться современной подвесной и соединительной арматурой иностранного производства. Разумеется, существуют дешевые отечественные аналоги, тем не менее поговорка "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи" в электротехнике справедлива как нигде. Основным недостатком проводов, изготавливаемых по отечественной технологии, является невысокое качество изоляции. К сожалению, она чувствительна к ультрафиолетовому излучению, в ней имеются пузыри, каверны, изоляция трескается и сползает в результате термических колебаний, из-за чего снижается безопасность эксплуатации линии. Провода же производства концерна ALСATEL всего на 30% дороже отечественных, а арматура соответствующего класса в нашей стране до сих пор не производится.


Арматура AMP, необходимая для ответвления от воздушной линии электропередач и ввода электричества в дом

 1. Алюминиевая и медно-алюминиевая клеммы для подключения к щиту;

 2. Соединительная гильза несущего троса в пролете между опорами;

 3. Комплект анкерного клинового крепления магистральной линии Torsada PA 1500 (вместе с кронштейном ЕА 1500). Крепление производится за нулевой несущий трос-проводник на угловых и концевых опорах;

 4. Комплект крепления магистральной линии Torsada к промежуточным опорам и монтажная лента с защитными элементами. Подвеска производится за нулевой несущий трос-проводник;

 5. Клиновый зажим ответвительной линии Torsada. Крепление производится за четыре или две жилы. Монтируется на здании и опоре, от которой делается ответвление;

 6. Герметичные соединительные зажимы со срывной головкой;

 7. Седловидная подвеска для ответвительной линии Torsada. Может быть использована на стене здания вместо анкерного клинового зажима, если проход проводов через стену находится в стороне от места крепления зажима


Универсальная арматура международного концерна АМР - подвески, соединительные, ответвительные зажимы, разъемы и др., используемая в системе Torsada, полностью изолирована. Зажимы сделаны из высокопрочной пластмассы, допускается работа с ними даже под напряжением. Крепление анкеров и подвески имеет предохранительные элементы, которые при превышении нагрузок отстреливаются - провод ложится на землю, линия же продолжает работать. Для установки зажима электромонтеру нужен только торцовый ключ. Арматура, производимая фирмой NOKIA, имеет свой типоразмер для каждого сечения провода. Ее недостаток - в жестком креплении к опоре, в результате чего при падении дерева, зацепа стрелой строительного крана провода либо рвутся, либо увлекают опору за собой.

В перечне отечественной арматуры нет аналогичных элементов подвески, производимых промышленным способом, и линия крепится на изоляторах. Российская арматура (зажимы, крюки) не изолирована, изготовлена из стали или алюминия и неудобна в монтаже, так как приходится работать сразу двумя инструментами.

Что собой представляет современная воздушная линия электропередач, каким образом делается ответвление и осуществляется ввод проводов (кабеля) в дом? Это можно представить на примере линии с использованием самонесущих изолированных проводов типа Torsada и подвесной и соединительной арматуры AMP.

Ввод проводов в помещение производится на высоте не менее 2,75 м. Поэтому на низких постройках приходится устанавливать дополнительную опору и только из металла (трубостойку). Ввод осуществляют через стальную трубу в стене и вложенную в нее резиновую трубку, снаружи защищающую изоляцию провода от трения о металл.

Устройство повторного заземления нулевого рабочего провода на вводе в дом или хозяйственную постройку - обязательный атрибут схемы электроснабжения. Делается это снаружи дома с помощью стального заземляющего проводника диаметром 6 мм (медного - сечением 10 мм2), соединенного с заземлителем, который представляет собой зарытую в землю на глубину не менее 2 м металлическую конструкцию.


Взгляд из траншеи

В современных коттеджах с мощными электроустановками ввод электричества в здание осуществляется также кабелем из траншеи на глубине не менее 70 см. При внешних удобствах есть и недостатки: кабель дороже провода, что немаловажно, когда подстанция в сотне или более метров от дома; его можно повредить при земляных работах; изоляция кабеля при длительном отключении электропитания нарушается, и при последующем включении возникают короткие замыкания, блуждающие токи; к тому же при его прокладке нужно копать траншею, соблюдая определенные правила. Ввод кабеля в здание из траншеи осуществляется через отрезки бетонных, железобетонных, асбестоцементных или пластмассовых (ПВХ, ПЭ) труб либо через отверстия в железобетонных конструкциях. Концы труб должны выступать за стены здания в траншею не менее чем на 0,6 м. В результате образовавшийся проем заделывают по всей толще стены легко пробиваемым раствором глины, цемента и песка (1,5:1:2).

При выводе кабелей из земли и на подъеме на стену их защищают от механических повреждений трубой, уголком, швеллером или коробом на высоту 2 м.

Какие кабели подходят для коттеджного строительства? Например, типа NYM или его российский аналог ВВГ, Titanex (концерн ALCATEL) и отечественный аналог - КГ; кабели отечественного производства марок АВВГ, ААБУ, АСБУ, ААбВУ, КГН, КПГ и др. Выбор достаточно широк, однако зависит от местных условий, требуемой мощности электропитания и определяется специалистами.


Материал подготовил: Петр Николаев
Фото: Дмитрий Минкин


подписка на анонсы статей и новостей

подписка на анонсы статей и новостей

pdf-версияверсия для печати

версия для печати



Статья из журнала №1(25), январь 2000


Статьи по этой теме:

Переключатель Switch, HDMI+AUDIO+KBD+MOUSE, 1> 2 блока/порта/port USB, c KVM-шнурами USB 2х1.8 м., (480i/480p/720p/1080i/1080p/1920x1200 DVI;консоль упр.- USB;+ 2 порт. HUB USB 2.0;5 лет гар;SV231HDMIUA)[ATEN]
ATEN CS1792-AT-G
Переключатель
Switch,
HDMI+AUDIO+KBD+MOUSE

Далее...

Кабель/шнур, монитор+клав.+мышь PS/2, SPHD15=>HD DB15+2x6MINI-DIN, Male-Male,  опрессованный,   1.2 метр., [ATEN]
ATEN 2L-5201P
Кабель/шнур,
монитор+клав.+мышь
PS/2,...

Далее...

Консоль управления, для KVM-переключателей, 19", SVGA+KBD+MOUSE PS/2;USB, без шнуров, LCD/ЖК экран 17", лат./рус. клав., (1280x1024 75Hz;выход на вторую консоль;DDC2B;крепление DUAL RAIL;Procase E1701;SALE!)[ATEN]
ATEN KL1100M-AX-RG
Консоль...

Далее...



Сделано на «Интернет Фабрике», © Colan, 2001

Москва, пр.Вернадского, д.78, стр.7
Режим работы: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Режим работы коммерческого отдела и склада: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Тел: (495) 363-01-31, 785-55-90
Факс: (495) 363-01-32
e-mail: inf@colan.ru