Colan KVM
ENGLISH

KVM-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЦОД
ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
СИСТЕМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ АУДИО-ВИДЕОКОНТЕНТА
ВИДЕОСТЕНЫ, ОФИСНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ
Форум
ПРОФЕССИОНАЛАМ -
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ СКИДКИ

8(495)363-0131 | 15:04 MSK
8(495)363-0132
8(985)765-0131 схема проезда
e-mail: inf@colan.ru

Прайс-лист

Основной

Распродажа - Sale!

Акция - Супер цена!

 Популярные товары:

KVM переключатели, IP KVM

KVM переключатели с LCD консолями

Интерфейсные удлинители

Система видеотрансляции "TNTv Digital Signage"

Офисная, техническая мебель

Услуги

Сервисное обслуживание продукции ATEN

Продажа оборудования ATEN в страны EAЭC и СНГ

Что почитать?

Техническая
поддержка

Моральная
поддержка

Техника и
здоровье

Общение

Форум

О проекте

О компании

Новости

Рассылка

Для клиентов

Как нас найти

Поиск:




Вход:

логин:

пароль:



Корзина:

товаров:

на сумму:

0.00 р.

  



Яндекс цитирования




 Форум / Электрика / Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?


список форумов список форумов  список тем список тем  поиск поиск

   версия для печати версия для печати

Исходное сообщение

KruA
профи

Сообщений: 337

 

Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

11 июля 2011 г., 15:06

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Возник такой вопрос. Мы уже давно стали указывать на схеме не только ток теплового расцепителя автомата, но и ток его электромагнитной (электронной, электромеханической) отсечки. При этом, ради экономии места, исключили номинальный ток аппарата. Ведь и так ясно, из обозначения, какой у него номинальный ток (ВА21-29 - 63 А, ВА57Ф35 - 250 А, ВА47-63 - 63 А, ВА51-39 - 630 А и т.д.). При этом, ток теплового расцепителя всегда меньше либо равен номинальному.
Практическое значение нанесения тока отсечки следующее: всегда можно видеть, что пусковой ток (мы его тоже указываем на схеме) меньше тока отсечки, можно отследить, что все аппараты выбраны согласно селективности, а также, имея расчёт тока однофазного короткого в конце линии можно убедиться, что аппарат его отключит (соблюдено требование пункта 1.7.79 ПУЭ).

Вопрос специалистам: указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схемах? Получали ли вы замечания от экспертизы, что его нужно указывать?


Ответы

добавить тему добавить тему  ответить ответить  поиск поиск

страницы: 1 2

Дмитрий СЭМ
профи

Сообщений: 235

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

11 июля 2011 г., 15:32

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Ограничиваюсь номиналом, пару раз получал замечание указать токи расцепителей, но не часто, поэтому подробно и не расписываю!

email

KruA
профи

Сообщений: 337

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

11 июля 2011 г., 15:56

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Дмитрий СЭМ, вы получали замечания, но, всё же, стоите на своём?
Интересный подход. Мы вот, через месяц после того, как начали писать ток отсечки, как по заказу, тоже получили замечание по предыдущему проекту (был последний проект, где ещё не указывали). Так даже не стали отписываться, что, мол, нет такого требования и не попросили эксперта сослаться на пункт правил (ГОСТ, СНИП и т.п.), просто исправили чертежи и всё. Сейчас вот опять возник вопрос, а на основании чего требуют? ПУЭ 1.7.79?

Гость
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

11 июля 2011 г., 16:02

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Для модульных автоматов (например ВА47-29) указывать отсечку и номинальный ток нет смысла. Указываем количество полюсов, ток теплового расцепителя, характеристику срабатывания электромагнитного расцепителя (В, С, D). Например так:

ВА47-29

C16

Для автоматов помощнее - номинальный ток и ток теплового расцепителя.
Если автомат с "хитрым" расцепителем- тогда указываем отсечку

Замечаний пока не было

email

vyachek
профи

Сообщений: 3520

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

11 июля 2011 г., 16:59

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Согласен с последним утверждением. Если расцепитель без регулировки, то какой смысл указывать отсечку?
Я теперь и пусковой ток в расчётной однолинейной схеме не указываю.
Замечаний по этому поводу вообще ни разу не было.

Разве твое знание не имеет цены, если кто-то другой не знает, что ты это знаешь.
Персий.

email

Volk
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

11 июля 2011 г., 20:17

обратиться обратиться    цитировать цитировать


нормальной экспертизы на вас нет))))

email

Влад
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

12 июля 2011 г., 02:56

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Ведь и так ясно, из обозначения, какой у него номинальный ток (ВА21-29… Прошу прощения за то, что влажу в чужую тему. А поясните мне, как потребителю, откуда я (рядовой электрик) должен знать, что «ВА47-63» и «ВА21-29» - одно и то же (АВ - 63А)? А если изготовитель щита заменит Ваш ВА… на АП (АЕ и т.д.)? Признаться, Ваша логика мне не понятна. Как потребителю, мне все равно, как называется аппарат, примененный в Вашей схеме. Я должен знать номинал, характеристику, возможно, отсечку. В общем, то, что требуется, чтобы понять, почему АВ мог отключиться не вовремя или чем его можно заменить. А как называется тот АВ, который должны были установить – потребителя не интересует.

email

Дмитрий
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

12 июля 2011 г., 08:22

обратиться обратиться    цитировать цитировать


А поясните мне, как потребителю, откуда я (рядовой электрик) должен знать, что «ВА47-63» и «ВА21-29» - одно и то же (АВ - 63А)?

Многие проектные организации пишут помимо номинального тока теплового расцепителя,

номинальный ток автомата ("ток габарита").

Этот номинальный ток для простых модульных автоматов не нужен.

Он только путает электромонтажников.

Приведу пример.

В одном из проектов мастер эл.монтаж. организации увидел следующее.

ВА47-29

63 А
C 16 А.

Ясно, что это автомат с током в 16 А и характеристикой "С".

А он свое внимание сконцентировал только на цифре в 63 А.

Уже собрался 63-амперные автоматы покупать.

Благо, что на сечение кабелей и на нагрузку токоприемников внимание обратил.

63 А - это ток "габарита".

16 А - это ток теплового расцепителя.

Зачем большие институты приводят эти "63 А",
не знаю.

В каталогах их ("63 А") иногда указывают, но на самом автомате будет написано только 16 А (ток теплового расцепителя).

email

KruA
профи

Сообщений: 337

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

12 июля 2011 г., 09:05

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Дмитрий, согласен с вами, большое количество цифр только путает.

Влад, вот как раз поэтому, что как потребителю, вам не интересен сам аппарат (его "название"), логичнее указывать токи его расцепителей. Номинальный же ток вроде как и ни к чему. Ведь не может быть аппарата с тепловой отсечкой на 63 А, при этом номиналом на 25 А.

Ещё один упускаемый момент - ток электродинамической стокйости. Его тоже ведь никто не указывает на схеме?

Sharikov
профи

Сообщений: 865

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

12 июля 2011 г., 10:07

обратиться обратиться    цитировать цитировать


тоже указывает только там, где регулируемые расцепители.

email

vyachek
профи

Сообщений: 3520

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

12 июля 2011 г., 14:11

обратиться обратиться    цитировать цитировать


тоже указывает только там, где регулируемые расцепители.
И как правило только в голове ГРЩ.

Разве твое знание не имеет цены, если кто-то другой не знает, что ты это знаешь.
Персий.

email

Volk
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

12 июля 2011 г., 23:39

обратиться обратиться    цитировать цитировать


побаловались, а теперь см.:
- ГОСТ 21.613-88 п. 2.4 (кто не пишет номинал)
- СНиП 3.05.06-85 п. 4.12 (кто считает, что наладчики должны придумывать уставки)
- ПУЭ гл. 3, гл. 1.7, ГОСТ Р 50571 раздел 131 (и многая многая прочее)-для тех, кто считает, что какой-то там ТКЗ, перегрузка. пуск и пр. необязательны (про позицию что ток отсечки или характеристика автомата не указывается)
- не забываем, что и эксперт и заказчик имеет право потребовать расчеты и обоснования (особенно если они у вас сильно сомнительны), а извините, какими вы данными собираетесь оперировать, если у вас их нет, а если есть-почему не пишите?
Написать харатеристику элмаг расцепителя или уставку электронного даже для схемы со сотней автоматов на голом автогаде при готовых исходных данных даже у пенсионера займет минуты, признайтесь честно-не хотите выбирать, смотреть, рассчитывать (ибо это и есть основное время, а не процесс написания), пробуем на русский авось...ведь учесть то вы должны все..вплоть до упомянутого выше ПКС (а если точнее по совр. нормам отключающей и включающей способности)
- кто вам сказал что заказ делается по схемам, а не по спецификации, кто что должен путать при покупке?
PS
-многие автоматы имеют номинал меньшие 63 А (например GV)
- номинал-не всегда ток габарита, для электронных ВА50-это ток датчика и там уставка может превышать номинал (до 1,05 кому интересно)
-совершенно верно заметил Влад, что эксплуатация не должна гадать о номиналах и тем более уставках QF по названиям, которых сейчас пруд пруди и почти все ВА)))...

email

Эл.40
профи

Сообщений: 646

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

13 июля 2011 г., 09:09

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Браво! Вот это подход к поставленному вопросу...
У нас есть проектировщики с 30-40летним стажем работы, которые до сих пор автомат выбирают по формуле Iрх1,25, и кроме этого больше ничего не хотят знать.
Извините, накипело...

email

jgman
профи

Сообщений: 2629

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

14 июля 2011 г., 08:51

обратиться обратиться    цитировать цитировать


волчара явно перевоспитывается, начал копаться не только в памяти, но и в НТД. перестает умничать, и, начинает тыкать пальцем

emailicq: 380411053

Volk
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

14 июля 2011 г., 09:34

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Да вот, все пытаюсь не отставать от Вас, истино знающих. Пошел 192713.0000036.02955.000 АЭ.01 зубрить

email

Marat_ka
профи

Сообщений: 1297

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

14 июля 2011 г., 15:37

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Простите за офф топ...раз уж тут про нормы разговор пошёл, а Волк у нас человек старой закалки, может найдется у него в закромах два этих типовичка 3078тм-т8 и 5384тм-II. Даже гуглил, но не нашёл.

Настоящий электрик должен быть свеже вымыт, гладко выбрит и чуточку пьян!

emailicq: 267786628

Volk
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

14 июля 2011 г., 18:53

обратиться обратиться    цитировать цитировать


к сожалению нет такого

email

Гвоздь
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

18 июля 2011 г., 09:40

обратиться обратиться    цитировать цитировать


- СНиП 3.05.06-85 п. 4.12 (кто считает, что наладчики должны придумывать уставки)

"4.12. На третьем этапе пусконаладочных работ выполняются индивидуальные испытания электрооборудования. Началом данного этапа считается введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, после чего пусконаладочные работы должны относиться к работам, производимым в действующих электроустановках.

На этом этапе пусконаладочная организация производит настройку параметров, уставок защиты и характеристик электрооборудования, опробование схем управления, защиты и сигнализации, а также электрооборудования на холостом ходу для подготовки к индивидуальным испытаниям технологического оборудования."

email

vyachek
профи

Сообщений: 3520

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

18 июля 2011 г., 12:00

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Совершенно верно! Я так и пишу в проекте: "Уточнить по результатам ПНР"

Разве твое знание не имеет цены, если кто-то другой не знает, что ты это знаешь.
Персий.

email

Volk
гость

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

18 июля 2011 г., 15:00

обратиться обратиться    цитировать цитировать


коллеги, я не буду вас убеждать-могу всего лишь констатировать-мне бы вы проект не сдали с такой позицией...
кому интересно-обращайтесь аргументирую-дело не в придирках...
нужно это на самом деле вам, даже если вы этого и не знаете

email

jgman
профи

Сообщений: 2629

 

Re: Указываете ли вы ток электромагнитной отсечки на схеме?

18 июля 2011 г., 17:24

обратиться обратиться    цитировать цитировать


На ТР ВРУ ГРЩ, чего ёще ьам? Обязательно! На групповых никогда, модульные- общая запись расчете пртняьы АВ с хаоактеристикоц В ..

emailicq: 380411053

добавить тему добавить тему  ответить ответить  поиск поиск

страницы: 1 2

список форумов список форумов  список тем список тем  поиск поиск

Сообщения рекламного характера следует размещать в барахолке!

Ответ

Имя:

Пароль:

E-Mail:

Заголовок сообщения:

Иконка сообщения:
 

Жирный текст:[b]текст[/b] Курсив: [i]текст[/i] Подчеркнутый: [u]текст[/u] Верхний индекс: [sup]текст[/sup] Нижний индекс: [sub]текст[/sub] Горизонтальная черта: [hr] Список:
[list]
[*]текст
[*]текст
[/list] Гиперссылка: [url]http://url[/url] или [url=http://url]текст ссылки[/url] или [url]http://url[name]текст ссылки[/url] Рисунок: [img]http://image_url[/img] E-mail: [email]mail@address[/email] Цитата: [quote]цитата[/quote]
(перед нажатием на кнопку выделите текст для цитирования)
отключить тэги
отключить смайлики

<- Введите код с картинки



Сделано на «Интернет Фабрике», © Colan, 2001

ОФИС: Москва, ул. Лобачевского, дом 2
Режим работы коммерческого отдела: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
СКЛАД: Москва, ул. Рябиновая 65 стр.2, ком 405 4-этаж.
Режим работы склада: понедельник-пятница, выдача товара с 10:00 до 18:00
Тел: +7(495) 363-01-31 (многоканальный), +7(985) 765-01-31
Факс: +7(495) 363-01-32
e-mail: inf@colan.ru