Colan KVM
ENGLISH

KVM-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЦОД
ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
СИСТЕМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ АУДИО-ВИДЕОКОНТЕНТА
ВИДЕОСТЕНЫ, ОФИСНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ
Форум
ПРОФЕССИОНАЛАМ -
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ СКИДКИ

8(495)363-0131 | 20:28 MSK
8(495)363-0132
8(985)765-0131 схема проезда
e-mail: inf@colan.ru

Прайс-лист

Основной

Распродажа - Sale!

Акция - Супер цена!

 Популярные товары:

KVM переключатели, IP KVM

KVM переключатели с LCD консолями

Интерфейсные удлинители

Система видеотрансляции "TNTv Digital Signage"

Офисная, техническая мебель

Услуги

Сервисное обслуживание продукции ATEN

Продажа оборудования ATEN в страны EAЭC и СНГ

Что почитать?

Техническая
поддержка

Моральная
поддержка

Техника и
здоровье

Общение

Форум

О проекте

О компании

Новости

Рассылка

Для клиентов

Как нас найти

Поиск:




Вход:

логин:

пароль:



Корзина:

товаров:

на сумму:

0.00 р.

  



Яндекс цитирования




 Форум / Электрика / УЗО для оборудования ресторана?


список форумов список форумов  список тем список тем  поиск поиск

   версия для печати версия для печати

Исходное сообщение

Дмитрий
гость

 

УЗО для оборудования ресторана?

13 сентября 2009 г., 16:26

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, из опыта, на какие группы оборудования бара и ресторана необходимо ставить УЗО. Вот что имеем:
- оборудование 220В через розетку (соковыжималка, миксер, блендер, машина для льда, нарезная машина)
- оборудование 220В напрямую (машина мойки бокалов, посудомойки)
- оборудование 380В через розетку (эспрессо машины)
- оборудование 380В напрямую.

И нужно ли выполнять ДСУП на кухне ресторана?


Ответы

добавить тему добавить тему  ответить ответить  поиск поиск

страницы: 1 2

andery
профи

Сообщений: 1054

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

13 сентября 2009 г., 22:12

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Стационарное оборудование можна подключать без УЗО.

www.eom.com.ua - форум проектировщиков электрических сетей

emailicq: 215352017web-сайт

Yp(l)uН
профи

Сообщений: 1197

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

13 сентября 2009 г., 23:21

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Дмитрий: Ой столько говорили про узо на розетки. Но если вы снова спрашиваете... надеюсь форумчане не будут меня бить если я уже в который раз выскажу свое мнение о том что: абсолютное большинство помещений является, или как выразились в журнале "Новости электротехники" может быть отнесено к помещениям с повышенной опасностью с точки зрения поражения людей электирческим током, поэтому УЗО на розеточную группу ставить нужно.

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 10:21

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Дмитрий:
Подскажите, пожалуйста, из опыта, на какие группы оборудования бара и ресторана необходимо ставить УЗО.

Из своего опыта:
- на все розетки кухни 220 В ставим УЗО;
- трехфазная стационарная кофе-машина 380 В - УЗО ставим (к кофе-машине подходят трубы с водой);

- на стационарные эл.плиты, пароконвектоматы УЗО
не ставим.

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 10:23

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Дмитрий:
И нужно ли выполнять ДСУП на кухне ресторана?

Да, нужно.

Ведем магистральный проводник по периметру кухни.

К нему подсоединяем металлическую мебель (столы),
метал. трубы.

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 16:57

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Спасибо за ответы. Введу вкратце в курс дела - выдали нам проектировщики схемы щитов для ресторана и бара, и в этих щитах нет вообще ни одного УЗО. Вот я и пытаюсь оспорить это дело, но нормативной базы у меня маловато. Они говорят, что хоть соковыжималка и втыкается в розетку, она втыкается один раз и навсегда. Вот и спорим.

Ещё, если не затруднит, просветите по следующему вопросу:
Во ВРУ автомат на 200А, от него кабельная линия идёт в распред.щит, в щите вводной автомат на 160А. Очень хочется узнать, кабель от ВРУ до щита просчитывают по нагреву для 200А или для 160А???

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 17:19

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Дмитрий:
Они говорят, что хоть соковыжималка и втыкается в розетку, она втыкается один раз и навсегда. Вот и спорим

Из опыта проектирования, монтажа, сдачи,
эксплуатации ресторанов скажу следующее.

Кроме соковыжималок, в розетки кухонь ресторанов включается огромное количество переносных приборов
(например, различные миксеры, блендеры).
Причем, эта техника, как правило, отличается от нашей бытовой техники (мощность больше).

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 17:20

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Уважаемый Кузьменко В.В. выкладывал следующую подборку.

Применение УЗО
В соответствии с действующими в РФ стандартами применение УЗО обязательно:

А) для групповых линий, питающих штепсельные соединители электроприемников наружной установки (ГОСТ Р 50571.8-94); для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и т.п., наружной световой рекламы и указателей в сетях “TN-S” и “TN-C-S” («ПУЭ», 7-е издание, гл. 6, п. 6.1.49);

Б) для мобильных зданий (инвентарных зданий из металла или с металлическим каркасом) (ГОСТ Р 50669-94);

В) для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений (ГОСТ Р 50571.11-96). Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений (смотри пункт А) и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц («ПУЭ», 7-е издание, гл. 7, п. 7.1.82);

Г) для защиты штепсельных розеток строительных площадок (ГОСТ Р 50571.23-2000); для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов («ПУЭ», 7-е издание, гл. 7, п. 7.1.71);

Д) если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов («ПУЭ», 7-е издание, гл. 7, п. 7.1.72);

Е) при эксплуатации электроустановок, имеющих штепсельные соединители на номинальный ток до 20А, неквалифицированным и необученным персоналом (ГОСТ Р 50571.3-94, ГОСТ Р 50571.8-94);

Ж) для защиты от пожара (ГОСТ Р 50571.17-2000; «ПУЭ», 7-е издание, гл. 7, п. 7.1.84). Указанное требование конкретизировано в Федеральном Законе Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (принят Государственной Думой 4 июля 2008 года; одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года. Опубликован 1 августа 2008 г., вступает в силу: 1 мая 2009 г.): «Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников» (Раздел 3, статья 82, п. 4);

З) установки световой рекламы, архитектурного освещения зданий (смотри пункт А) следует, как правило, питать по самостоятельным линиям. Для указанных линий должна предусматриваться защита от сверхтока и токов утечки («ПУЭ», 7-е издание, гл. 6, п. 6.4.1) .

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 17:33

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Ещё, если не затруднит, просветите по следующему вопросу:
Во ВРУ автомат на 200А, от него кабельная линия идёт в распред.щит, в щите вводной автомат на 160А. Очень хочется узнать, кабель от ВРУ до щита просчитывают по нагреву для 200А или для 160А???


Известная заморочка.

По ПУЭ гл.3.1 аппараты защиты должны быть выбраны с учетом селективности.

Существуют 2 позиции.

1) Для автоматов одной ступени (автомат во ВРУ на отходящую линию, вводной автомат в РЩ )
селективность не требуется (при отключении любого из них нагрузка обесточивается).

2) Для автоматов одной ступени (автомат во ВРУ на отходящую линию, вводной автомат в РЩ )
селективность требуется (легче искать место аварии).

Кто прав, вопрос риторический. Если чисто формально, то вторые. Сам делаю по-разному.

В Вашем случае проектировщики решили поставить разные номиналы 200 - 160 А.

Поэтому согласно п.3.1.11 ПУЭ надо запроектировать кабель по автомату защиты (во ВРУ), т.е. на 200 А (более 200 А).

P.S. Иногда делал так.
Во ВРУ 63 А, водной в щите 125 А. Т.е. вводной в щите намеренно завысил. Автомат по сути выполняет функцию рубильника.
Кабель выбираю по автомату в ВРУ.

email

andrey357
профи

Сообщений: 1373

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 17:59

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Т.е. вводной в щите намеренно завысил. Автомат по сути выполняет функцию рубильника
Так и пишите: выполняет функцию разъединителя; без теплового расцепителя.

email

Владимир 43
специалист

Сообщений: 181

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 18:31

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Поэтому согласно п.3.1.11 ПУЭ надо запроектировать кабель по автомату защиты (во ВРУ), т.е. на 200 А (более 200 А).
нисколько не согласен т.к. в этом случае мы необоснованно завышаем сечение кабеля, т.е. увеличиваем капитальные затраты. Считаю что АВ во ВРУ - 200 А защищает кабель только от КЗ, а вот защита от перегрузки осуществляется вводным АВ щита. Т.О. кабель выбирается по АВ - 160 А а проверяется по КЗ для АВ - 200 А

Выполним проекты. БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО - выбирайте ДВА любых критерия

emailicq: 310991415

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

14 сентября 2009 г., 23:24

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Владимир 43:
Было бы хорошо, если б такие выводы основывались на какой-нибудь нормативной документации. Иначе доказать свою точку зрения сложно, к сожалению.

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

15 сентября 2009 г., 10:06

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Дмитрий:
Было бы хорошо, если б такие выводы основывались на какой-нибудь нормативной документации. Иначе доказать свою точку зрения сложно, к сожалению.

А в чем проблема?

Проектировщики выбрали кабель под 200 А?

Будет запас.

email

Yp(l)uН
профи

Сообщений: 1197

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

15 сентября 2009 г., 10:15

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Дмитрий:2Владимир 43:
А почему данный кабель нужно защищать от прегрузки?

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

15 сентября 2009 г., 10:49

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2yp(*)ul-l:

Я всегда априори защищаю все кабели от перегрузки.

Причем, обязательно при выбираю кабель
по току автомата защиты во ВРУ, т.е. защиты на отходящую линию.
Что будет стоять в запитываемом щите РЩ меня особо не волнует.

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

15 сентября 2009 г., 10:52

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2yp(*)ul-l:
Как показывает практика,
то что технологи пишут в своих проектах
(количество оборудования, мощность)
действительности не соответствует.

Оборудование в конечном итоге выбирает шеф-повар ресторана,
а его нанимают за несколько месяцев до открытия этого ресторана.

Поэтому конечная нагрузка может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

email

Yp(l)uН
профи

Сообщений: 1197

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

15 сентября 2009 г., 13:00

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Я всегда априори защищаю все кабели от перегрузки. тогда не понятно о каких номрах может идти речь. Если это ваше решение не подкрепленное нормативными документами.

email

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

15 сентября 2009 г., 13:28

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2yp(*)ul-l:

тогда не понятно о каких номрах может идти речь. Если это ваше решение не подкрепленное нормативными документами.

Нас тут двое 2Дмитрий:
2Дмитрий:.

email

Владимир 43
специалист

Сообщений: 181

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

16 сентября 2009 г., 17:00

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2yp(*)ul-l:
А почему данный кабель нужно защищать от прегрузки? этим вопрос не задавался (сам делаю соглансо ПУЭ), но тут вопрос идет не о там надо или не
т а КАК
2Дмитрий:
Было бы хорошо, если б такие выводы основывались на какой-нибудь нормативной документации. Иначе доказать свою точку зрения сложно, к сожалению. поймите меня правильно, а где написано что кабель в голове линии а не ввоной должен от перегрузки защищать? Моя методика строится на логике ( по мойму неопровержимой - уже несколько коллег смогу переубедить) и знаниях полученных в ВУЗе - ссылок на НТД нет.

Выполним проекты. БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО - выбирайте ДВА любых критерия

emailicq: 310991415

Дмитрий
гость

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

16 сентября 2009 г., 17:04

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Владимир 43:
В процессе эксплуатации к любому автомату могут
подключить 2-ую линию.

Нагрузка увеличится.

Конечно, в этом случае проектировщик не будет виноват, потому что было отступление от проекта.
Но все же.

Из опыта нашей
проектно-монтажно-эксплуатационной деятельности
делаю все с запасом и надежно.

email

Владимир 43
специалист

Сообщений: 181

 

Re: УЗО для оборудования ресторана?

16 сентября 2009 г., 17:07

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2Дмитрий: заказчик ни разу не спрашивал почему он должен заплатить на 1000 рэ дороже?

Выполним проекты. БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО - выбирайте ДВА любых критерия

emailicq: 310991415

добавить тему добавить тему  ответить ответить  поиск поиск

страницы: 1 2

список форумов список форумов  список тем список тем  поиск поиск

Сообщения рекламного характера следует размещать в барахолке!

Ответ

Имя:

Пароль:

E-Mail:

Заголовок сообщения:

Иконка сообщения:
 

Жирный текст:[b]текст[/b] Курсив: [i]текст[/i] Подчеркнутый: [u]текст[/u] Верхний индекс: [sup]текст[/sup] Нижний индекс: [sub]текст[/sub] Горизонтальная черта: [hr] Список:
[list]
[*]текст
[*]текст
[/list] Гиперссылка: [url]http://url[/url] или [url=http://url]текст ссылки[/url] или [url]http://url[name]текст ссылки[/url] Рисунок: [img]http://image_url[/img] E-mail: [email]mail@address[/email] Цитата: [quote]цитата[/quote]
(перед нажатием на кнопку выделите текст для цитирования)
отключить тэги
отключить смайлики

<- Введите код с картинки



Сделано на «Интернет Фабрике», © Colan, 2001

ОФИС: Москва, пр.Вернадского, д.78, стр.7
Режим работы коммерческого отдела: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
СКЛАД: Москва, ул. Рябиновая 65 стр.2, ком 405 4-этаж.
Режим работы склада: понедельник-пятница, выдача товара с 10:00 до 18:00
Тел: +7(495) 363-01-31 (многоканальный), +7(985) 765-01-31
Факс: +7(495) 363-01-32
e-mail: inf@colan.ru