Colan KVM
ENGLISH

KVM-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЦОД
ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
СИСТЕМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ АУДИО-ВИДЕОКОНТЕНТА
ВИДЕОСТЕНЫ, ОФИСНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ
Форум
ПРОФЕССИОНАЛАМ -
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ СКИДКИ

8(495)363-0131 | 23:59 MSK
8(495)363-0132
8(985)765-0131 схема проезда
e-mail: inf@colan.ru

Прайс-лист

Основной

Распродажа - Sale!

Акция - Супер цена!

 Популярные товары:

KVM переключатели, IP KVM

KVM переключатели с LCD консолями

Интерфейсные удлинители

Система видеотрансляции "TNTv Digital Signage"

Офисная, техническая мебель

Услуги

Сервисное обслуживание продукции ATEN

Продажа оборудования ATEN в страны EAЭC и СНГ

Что почитать?

Техническая
поддержка

Моральная
поддержка

Техника и
здоровье

Общение

Форум

О проекте

О компании

Новости

Рассылка

Для клиентов

Как нас найти

Поиск:




Вход:

логин:

пароль:



Корзина:

товаров:

на сумму:

0.00 р.

  



Яндекс цитирования




 Форум / Электрика / Подключение крупных станков


список форумов список форумов  список тем список тем  поиск поиск

   версия для печати версия для печати

Исходное сообщение

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Подключение крупных станков

09 марта 2009 г., 18:49

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Здравствуйте. Проектирую цех металлообработки. Для электроснабжения выбрал схему Тр-р – магистральный шинопровод. Имеются крупные станки, которые будут подключаться непосредственно к магистрали через рубильники (или автоматы). Проблема в том, что для каждого станка известна только номинальная мощность, а типы, мощности и количество отдельных двигателей неизвестны. Как в таком случае правильно выбрать аппарат защиты.
К примеру, станок 180 кВт. По форме Ф636-92 (РТМ 36.18.32.4-92* «Указания по расчету электрических нагрузок нагрузок) рассчитал Iр=229А.
Применим ли расчет по этой форме для одного электроприемника?
Как пусковой ток найти?

email

Ответы

добавить тему добавить тему  ответить ответить  поиск поиск

страницы: 1 2 3 4 5

jgman
профи

Сообщений: 2629

 

Re: Подключение крупных станков

10 марта 2009 г., 12:35

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Как пусковой ток найти? из паспорта, если нет. то на глазок принять условия пуска. а вы уверены что К примеру, станок 180 кВт не защищен уже внутри? своими коммутационными аппаратами???

emailicq: 380411053

vyachek
профи

Сообщений: 3520

 

Re: Подключение крупных станков

10 марта 2009 г., 14:27

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Думаю, что 2jgman прав и у станка имеется своя защита. В противном случае в документации д.б. указание на коммутационную аппаратуру.
Наша задача - проектировщиков, выбрать кабель и защитить его автоматом.

Разве твое знание не имеет цены, если кто-то другой не знает, что ты это знаешь.
Персий.

email

Andrey59
профи

Сообщений: 302

 

Re: Подключение крупных станков

10 марта 2009 г., 15:43

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Народ прав. В шкафу управления станка куда Вы будете тянуть свой кабель есть вводной автомат (реже выключатель нагрузки) Вот по его номиналы и свой выбирайте, можно и селективность если получится заложить

email

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Re: Подключение крупных станков

10 марта 2009 г., 23:24

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Спору нет, конечно в таком крупном станке щит управления и аппараты защиты должны быть.
Дело еще в том что станок пока только в проекте, документации никакой, кроме той что в интернете.
2 vyachek Наша задача - проектировщиков, выбрать кабель и защитить его автоматом. по каким условиям выбирать кабель? только по номинальному току? на пусковые токи не проверять?
И еще вопрос к спецам-расчетчикам: По форме Ф636-92 (РТМ 36.18.32.4-92* «Указания по расчету электрических нагрузок нагрузок) можно рассчитывать один электроприемник? данный станок например? применять к нему Ки и т.п

email

Andrey59
профи

Сообщений: 302

 

Re: Подключение крупных станков

11 марта 2009 г., 12:14

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Станок это не один электроприемник. Т.к. при расчете кабеля фигурирует длительный ток, то у станка он не может быть постоянным так что весь станок можно учесть с учетом Ки. Для выбора по пусковому току возьмите пусковой ток двигателя мах мощности+номинальные токи всех остальных двигателей.

email

vyachek
профи

Сообщений: 3520

 

Re: Подключение крупных станков

11 марта 2009 г., 12:23

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Никогда не выбирал кабель по пусковому току. Эдак можно и без штанов остаться.
К примеру, мощность рентген аппарата сотни кВт, но работает он на полную мощность доли секунды.

Разве твое знание не имеет цены, если кто-то другой не знает, что ты это знаешь.
Персий.

email

Дмитрий
гость

 

Re: Подключение крупных станков

11 марта 2009 г., 12:48

обратиться обратиться    цитировать цитировать


то у станка он не может быть постоянным так что весь станок можно учесть с учетом Ки.
1) Этим Вы найдете только среднюю нагрузку.
Для одного станка Рр=Рн. И аппаратуру, и кабель для него выбирают по номинальной мощности.Ки, Км, Кс - все это усредненные коэффициенты. Они нужны для расчета нагрузок на щит, ВРУ, ТП. И соотвественно выбора распределительных и питающих кабелей и аппаратов защиты.

2) Для мощных станков, наверное, можно разбивать один электроприемник на отдельные электродвигатели. И считать через Ки и Км с соответствующим числом электродвигателей (влияет на Nэффективное).

3) Помимо методики "Тяжпрома", надо обзавестись классической литературой по электроснабжению, например, под авторством Федорова (очень много книг), Бессонова и пр.

4) Пусковые токи влияют на выбор апаарата защиты. Чтобы при пуске двигателя автомат не выбило.
Iэл.маг.> 1,25*I пуск. двиг.

5) В Вашем случае при выборе кабеля до станка 180 кВт лучше все расчеты произвести для режима номинальной мощности (180 кВт).

email

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Re: Подключение крупных станков

11 марта 2009 г., 23:09

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Vyachek: Да, с выбором кабеля по пусковым токам - я погорячился пусковые токи при выборе аппарата защиты конечно....
Для выбора по пусковому току возьмите пусковой ток двигателя мах мощности+номинальные токи всех остальных двигателей. - были бы у меня эти данные я бы тему не создавал
Дмитрий так ведь может быть такое что делается расчет на какой-нибудь шкаф, к нему подключены несколько потребителей, но станок - один. В таком случае же берется для станка Ки....

email

Гость
гость

 

Re:

11 марта 2009 г., 23:55

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Однозначно нужен паспорт, стройзадание или др.исходные данные. Я часто проектирую электроснабжение станков (по роду деятельности) каждый станок имеет свой ток, мощность и сопутствующий коэф. К примеру: расточной станок фирмы Шкода - 160кВт, ток около 230А, а токарный станок (украинский - АО КЗТС) с мощностью 300кВт имеет номинальный ток 750А! (по стройзаданию). Да и вообще как можно проектировать не зная типа станка и т.д. где технологи?

email

ОНЛАЙН-ЭЛЕКТРИК
ученик

Сообщений: 27

 

Re:

12 марта 2009 г., 00:14

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2тамбовский: Как пусковой ток найти? Если станок содержит несколько двигателей, то пусковой ток будет называться пиковым током группы электроприемников. Он определяется исходя из пусковых токов наиболее мощных двигателей с учетом возможного одновременного пуска.
Методику РТМ 36.18.32.4-92* нельзя применять для одного электроприемника, поскольку она подразумевает использование коэффициента использования Ки и cosф, причем cosф - это не номинальных косинус станка, а расчетный косинус (то есть справочный) - эти значения для одного и того же электроприемника, как правило, разные!

Все подлежат всеобщей автоматизации

emailicq: 408316580web-сайт

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Re:

13 марта 2009 г., 01:26

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Онлайн-электрик: убедили...
нету у меня данных по количеству, мощности двигателей в составе станка, есть только номинальная мощность всего станка. Запросил на заводе паспорт, но сомневаюсь...Попробую еще в инете поискать..это я для примера привел станок токарно-карусельный 1540, там еще других много

email

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Re:

01 апреля 2009 г., 01:30

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Скажите, если станки подключаются радиально от распределительного пункта,
каждая линия защищена своими предохранителями, и кроме того, станки имеют вводные комплектные шкафы, нужно ли дополнительно ставить отключающий аппарат
(рубильник или автомат) вблизи от станка??

email

Fahrenheit
профи

Сообщений: 636

 

Re:

01 апреля 2009 г., 02:48

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2тамбовский:
нет, если тока для коммутаций....

emailicq: 274281web-сайт

jgman
профи

Сообщений: 2629

 

Re:

01 апреля 2009 г., 15:58

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2тамбовский:
каждая линия защищена своими предохранителями, и кроме того, станки имеют вводные комплектные шкафы, нужно ли дополнительно ставить отключающий аппарат
(рубильник или автомат) вблизи от станка??


иначе п.5.3.40 ПУЭ

emailicq: 380411053

Al Ща
профи

Сообщений: 3288

 

Re:

01 апреля 2009 г., 16:29

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2тамбовский:
5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность
дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.

Не требуется устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов:
а) расположенных в пределах видимости с места управления;
б) доступных только квалифицированному обслуживающему персоналу (например, вентиляторы,
устанавливаемые на крышах, вентиляторы и
насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях;
в) конструктивное исполнение которых исключает
возможность случайного прикосновения к движущимся и вращающимся частям; около этих механизмов должно быть предусмотрено вывешивание плакатов, предупреждающих о возможности дистанционного или автоматического
пуска;
г) имеющих аппарат местного управления с фиксацией команды на отключение.

Целесообразность установки аппаратов местного управления (пуск, останов) вблизи дистанционно или автоматически управляемых механизмов должна определяться при проектировании в зависимости от
требований технологии, техники безопасности и организации управления данной установкой.

А пуркуа-бы и не па?

email

Andrey59
профи

Сообщений: 302

 

Re:

01 апреля 2009 г., 18:07

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Этот пункт долго и нудно рассказывал про кнопки Аварийного отключения с фиксацией. В станки если подключаются от РП пихать рубильники смысла нет, то если от магистрального токопровода, но и на нем должен стоять отходящий автомат.

email

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Re:

01 апреля 2009 г., 22:40

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Понял, сам сегодня открыл для себя гл.5.3 ПУЭ
Для станков без дистанционного управления, питающихся от РП, не буду стаить. А для крупных, которые с магистрального шинопровода, рубильник повешу, или автомат

email

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Re:

03 апреля 2009 г., 00:37

обратиться обратиться    цитировать цитировать


В продолжении темы еще вопросик про питание станков.
Планирую питать станки от распр.шкафа. Каждый станок по своей линии (станки по 30-55 кВт).
Люди с завода просят использовать в качестве распределит.пункта - шкафы ШРС с предахранителями (так у них принято в существ.цехах).
Но ведь в таком случае предохранители должны выбираться по пусковому току. При 45кВт, Iн где-то 86А, а Iп=560-590А...
значит Iп.в.=Iп/2,5=250А..отсюда огромные сечения кабелей.
Хочу вместо предохранителей использовать автоматы..Вроде рассуждения правильные?? Или нет?

email

jgman
профи

Сообщений: 2629

 

Re:

03 апреля 2009 г., 11:12

обратиться обратиться    цитировать цитировать


2тамбовский: длина кабеля от станка до ШРС? падение напряжения? а термодинамическая стойкость к ТКЗ?

emailicq: 380411053

тамбовский
профи

Сообщений: 282

 

Re:

03 апреля 2009 г., 11:23

обратиться обратиться    цитировать цитировать


Да, от шрс до станка..я о том что не надо предохранители использовать

email

добавить тему добавить тему  ответить ответить  поиск поиск

страницы: 1 2 3 4 5

список форумов список форумов  список тем список тем  поиск поиск

Сообщения рекламного характера следует размещать в барахолке!

Ответ

Имя:

Пароль:

E-Mail:

Заголовок сообщения:

Иконка сообщения:
 

Жирный текст:[b]текст[/b] Курсив: [i]текст[/i] Подчеркнутый: [u]текст[/u] Верхний индекс: [sup]текст[/sup] Нижний индекс: [sub]текст[/sub] Горизонтальная черта: [hr] Список:
[list]
[*]текст
[*]текст
[/list] Гиперссылка: [url]http://url[/url] или [url=http://url]текст ссылки[/url] или [url]http://url[name]текст ссылки[/url] Рисунок: [img]http://image_url[/img] E-mail: [email]mail@address[/email] Цитата: [quote]цитата[/quote]
(перед нажатием на кнопку выделите текст для цитирования)
отключить тэги
отключить смайлики

<- Введите код с картинки



Сделано на «Интернет Фабрике», © Colan, 2001

ОФИС: Москва, пр.Вернадского, д.78, стр.7
Режим работы коммерческого отдела: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
СКЛАД: Москва, ул. Рябиновая 65 стр.2, ком 405 4-этаж.
Режим работы склада: понедельник-пятница, выдача товара с 10:00 до 18:00
Тел: +7(495) 363-01-31 (многоканальный), +7(985) 765-01-31
Факс: +7(495) 363-01-32
e-mail: inf@colan.ru